Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Реконструкция театра оперы и балета затянулась


1601

Оптимистичные предположения властей завершить ее в 2007—2008 году, звучавшие два года назад, не оправдались

Оптимистичные предположения властей завершить ее в 2007—2008 году, звучавшие два года назад, не оправдались

 

В Управлении капитального строительства при правительстве Бурятии (УКС) сообщили, что реконструкцию планируется завершить только в 2010 г. В этом году освоено всего 76 млн. руб. из выделенных 220-ти. Проблема, по словам главного специалиста по ТО УКС Евгения Манжуева, в том, что проект дополнительного усиления конструкции театра долго проходит государственную экспертизу, поскольку театр является памятником архитектуры федерального значения.

В ноябре-декабре предстоит наверстать упущенное — освоить оставшие­ся две трети денег, тогда будет закуплено и сценическое оборудование в соответствии с изменениями в проекте. Сейчас, почти через два года после начала реконструкции, закончен ремонт балетного зала, хорового класса, репетиционных залов, служебных кабинетов, фасада. По оценке директора театра Людмилы Намсараевой, это не более 30 процентов всего объема работ.

Начата была реконструкция явно не с того конца: идет уже третий год, но сердце театра — сцена — все еще не сделано. На очереди зрительный зал, оркестровая яма, фойе, кассовый зал. Коллектив смирился и свыкся с мыслью, что возвращения на родную сцену нужно ожидать не ранее 2010 г. Постоянные вынужденные разъезды не добавляют артистам вдохновения. Страдает и театральный реквизит — пыль, тряска, перепады температуры, необходимость несколько раз в день складывать и раскладывать его не идут ему на пользу.

 

Уникальная акустика под угрозой

Теперь, когда работы подошли вплотную к самому главному — сцене и зрительному залу, артисты всерьез опасаются за судьбу уникальной акустики зала.

— Когда я шесть лет назад приехал сюда из Питера, меня покорила именно акустика, это один из лучших залов страны, — говорит главный дирижер театра Валерий Волчанецкий. — История реконструкций многих театров, к сожалению, знает немало таких случаев, когда после этого акустика оказывалась разрушенной.

О предполагаемом современном оснащении сцены Людмила Намсараева предпочла ничего не говорить: главное, чтобы все было хорошего качества и грамотно установлено.

 

Наши артисты востребованы

— А пока для нас настоящий праздник и отдушина — это гастроли. За последние годы мы были в Хабаровске, Чите, в Монголии, на Украине. Несмотря на трудности, связанные с длительным ремонтом, театр работает очень интенсивно, — подчеркнула директор. — Мы каждый месяц даем восемь стационарных спектаклей на сцене театра бурятской драмы, активно работаем в сельской местности, ведется постановочная деятельность, идут репетиции, концертная работа. Осваиваем новые жанры. Наша гордость — классический репертуар из бессмертных произведений Чайковского, Верди, Пуччини, Мусоргского, Римского-Корсакова, состоялась новая постановка «Лебединого озера», шедевра русской балетной классики.

Пока коллектив никто не покинул, наоборот, театр пополнился молодыми исполнителями, выпускниками крупнейших консерваторий страны. Это Ольга Жигмитова, Эдуард Жалбаев, Бадма Гомбожапов. И все с нетерпением ждут исторического дня возвращения на обновленные родные подмостки.

Фото Марка Агнора
Читать далее

Читайте также