Общество
2457

Ученики помнят своих "вторых мам"

Каждый год в первое воскресенье октября отмечается День учителя. Сегодня бывшие школьники вспоминают своих любимых педагогов

Каждый год в первое воскресенье октября отмечается День учителя. Сегодня бывшие школьники вспоминают своих любимых педагогов

Назвала учительницу «мамой»

В первом классе Дарима Дамдиновна Баторова, преподаватель по фортепиано и концертмейстер, называла свою первую учительницу Русланой Ивановной, потому что так ей казалось легче произносить настоящее имя педагога — Бронислава.

— Первокласснику было сложно запомнить это имя, и я переделала его на свой манер, — смеется женщина.

Для Брониславы Мниховской этот класс был первым. Однажды ее ученик Намжил Нимбуев написал сочинение «Мы за мир!» в стихах. С первого класса талант мальчика проявлялся во всем. Иногда Мниховской приходилось в будущем известного поэта поругивать за необычный подход к заданиям.

Однажды Дарима назвала учительницу мамой, когда во втором классе у девочки мама слегла в больницу.

— До сих пор помню, как я сильно испугалась, ведь сама не ожидала. Но учительница ничего мне не сказала, — вспоминает Дарима Дамдиновна. — В ней удивительно сочетались доброта и строгость. Желаю ей здоровья и долголетия. Для меня она друг, советчик и «вторая мама».

 

 

Грибы впадают в спячку

Ученики пятого класса второй школы сильно скучают по своей первой учительнице Елене Сербегешевой.

— Она всегда помогала нам, как могла, — говорит ученица Намсалма Бадмацыренова.

Самое главное, чему она их научила, считают дети, это маршировать. Ведь даже учитель по физкультуре не мог этого сделать. Школьники наперебой рассказывают о своей учительнице. Однажды на уроке природоведения Эржена Ламаева ошиблась и сказала, что грибы впадают в спячку. Все рассмеялись, а девочка заплакала от обиды. Тогда учительница подошла к девочке, обняла и успокоила ее. Елена Сербегешева преподавала у старших сестер и братьев пятиклассников.

— Она добрая, умная, хорошая. Старалась, чтобы мы хорошо учились. Научила нас всему, — говорит Раджана Дугарова, ученица пятого класса.

 

 

Вычислил по почерку

Председатель Бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков считает, что его классный руководитель Мария Афанасьевна Доржиева была идеальным педагогом. Пока находишься в школе, не всегда прислушиваешься к тому, что говорят учителя, считает политик.

— А потом, когда сам становишься старше и пытаешься давать подобные советы, понимаешь, насколько мудрые вещи говорят педагоги, — рассказывает Игорь Бобков.

Он вспоминает случай, когда его вызвала завуч.

— За то, что я будто бы написал девочке грубое, циничное письмо. Но я не был бессловесным истуканом и попросил показать письмо, чтобы сравнить почерк, — рассказывает Бобков, — тогда завуч поняла, что это письмо писал не я.

Тогда по почерку школьник понял, что записка написана его одноклассником, но «сдавать» друга не стал.

— Наверное, уже тогда у меня появились навыки председателя комиссии по противодействию коррупции, — говорит Игорь Бобков.

Раньше, по мнению председателя БРО ЛДПР, у всех учителей была одна цель — как можно лучше воспитать школьника и дать ему знания. Сейчас, когда жизнь стала более тяжелой, по мнению Бобкова, кроме обучения детей, учителям приходится думать и о хлебе насущном.

Фото Марка Агнора: Открытие школы №6 в Улан-Удэ 1 сентября 2008 года

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях