"Город-сыр"
Главное Популярное Все
Войти

"Город-сыр"


5911

Улан-Удэ отметил 342-ю годовщину со дня основания. <br>
<br>
День города — это хорошо. В День города именинник получает подарки. Даже мэрия хочет ко Дню города сделать что-то хорошее для своего подопечного

Улан-Удэ отметил 342-ю годовщину со дня основания

День города — это хорошо. В День города именинник получает подарки. Даже мэрия хочет ко Дню города сделать что-то хорошее для своего подопечного. А уж коммерсантов и просить не надо — сами готовы мостить тротуары, украшать бульвары и ремонтировать памятники

 

Один из них — богом забытому революционеру Бабушкину — бизнесмены обновили аккурат к 6 сентября. Он стоит на улице Бабушкина, которая никакого отношения к старушкам, к удивлению нынешней молодежи, не имеет. Теперь ученики гимназии №29, что рядом, и прохожие смогут наслаждаться видом позолоченного бюста убиенного в 1906 году большевика.

Полку лошадей в Улан-Удэ к празднику прибыло. На целых три шутки. На трамвайной развязке напротив «Фабрики кино» установили скульптурную композицию «Стихия». Правда, если смотреть на непарнокопытных снизу, видно, что в городе стало больше на трех коней, а не лошадей. Автор композиции (не смейтесь только!) — народный в Калмыкии и заслуженный в Бурятии скульптор Миронов. Но мэр Айдаев пообещал, открывая композицию, что «мироновщина» будет постепенно изживаться. Другому скульптору (не Церетели), по словам мэра, вскоре великодушно позволят установить целый памятник на бульваре Карла Маркса, верхнюю часть которого тоже облагородили ко Дню города.

Новая «клеверная» развязка на Удинском мосту, открытая 4 сентября, даст толчок не только к рассасыванию пробок, но и к развитию набережной. Об этом сказал мэр, перерезая ленточку на развязке. Давно пора! Ведь сам сенатор Малкин сказал в интервью одному из наших изданий: «В Улан-Удэ просто безобразие. И так город некрасивый, откровенно говоря, да еще и набережной нет». Суровую правду, как потом оправдывался сенатор, он сказал вслух исключительно из благих пожеланий. А пожелания такие: сделать город «более комфортным для проживания».

К открытию нового стадиона у Селенги (конец 2009 года) мэр Айдаев пообещал построить набережную, которая была бы комфортной не только для распития пива, как сейчас, но и для трезвого отдыха горожан. Например, для прогулок влюбленных, пенсионеров, детей. Будем считать, что это задача-минимум для мэрии на следующий год. А что? Сами вслух пообещали!

Есть и еще несколько идей. Они позволят исправить неприятную ситуацию, о которой недавно говорил президент Наговицын. «Город похож на сыр», — сказал он, заметив, что блеск и чистота соседствуют в столице с грязью и нищетой. Особенно неприятно видеть это в центре, где работают десятки тысяч горожан, а в следующем году ожидаются десятки тысяч туристов.

Поэтому мэрии надо преподнести горожанам к 343-й годовщине (а лучше раньше) еще несколько подарков. Во-первых, благоустроить пустырь на задворках театра оперы и балета. Перед консульством Монголии стыдно! Во-вторых, привести в порядок территорию и лестницы слева и справа от мемориала Победы. В-третьих, снести, наконец, сгоревший зимой старый дом у БГУ.

И это тоже программа-минимум. Если подарков будет больше, город и горожане будут только рады. Может, и станет тогда Улан-Удэ не «сыром» с неблагоустроенными дырками, а городом-садом.

 На фото Марка Агнора: обновленный бульвар Карла Маркса

Читать далее