Бизнес
1555

В заложниках у энергетиков

предприниматели оказались из-за новых тарифов и условий на подключение к электрическим сетям

предприниматели оказались из-за новых тарифов и условий на подключение к электрическим сетям

С 19 февраля 2008 года в семь раз увеличилась плата за технологическое присоединение к сетям для юридических и физических лиц, использующих ток высокого напряжения

 

Чтобы желаемое подключение состоялось, необходимо выполнить некие технические условия. Как оказалось, стоимость этих работ может в несколько раз превышать саму плату за присоединение.

Спустя полгода дискуссии о целесообразности этого нововведения не утихают. Больше всего пострадает малый и средний бизнес, прогнозируют эксперты. У энергетиков свои аргументы. Все «за» и «против» были озвучены на «круглом столе», который состоялся 11 сентября в конференц-зале гостиницы «Байкал-плаза».

Сторонников «за» было в три раза больше тех, кто «против». Из тех, кого напрямую коснется новшество, в зале присутствовал только один человек — представитель Национального банка РБ.

Неудобные для энергетиков вопросы про техусловия задавал лишь Анатолий Хлызов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию ЖКХ. По его словам, к ним обращались предприниматели, которые уже столкнулись с этой проблемой, однако афишировать себя бизнесмены не хотят: конфликтовать с энергетиками себе дороже. К тому же все нововведения закреплены законодательно, так что не подкопаешься.

Технические условия — это подробные требования к работам, которые должен выполнить заявитель. «Реконструкция и модернизация объектов», — говорится в одном из разъясняющих интервью Александра Казакова, генерального директора ОАО «Холдинг МРСК».

Вопрос в том, сможет ли предприниматель выполнить то, что от него потребуют, и что могут потребовать. Не получится ли так, что энергетики станут решать свои проблемы фактически за счет бизнесмена, сомневаются эксперты.

Вариантов нет: если техусловия заявителем не выполнены, то и подключать его к сетям тоже никто не собирается. Комментарии излишни.

 

ИНВЕСТИЦИИ БУДУТ ПОСТУПАТЬ ИЗ ОПЛАТЫ

У сетевых компаний холдинга ОАО «РАО «ЕЭС России» (в Бурятии это ОАО «Бурятэнерго») свои резоны.

— Сегодня спрос на мощность превышает пропускную способность многих линий электропередачи и возможности установленных трансформаторных мощностей ОАО «Бурятэнерго». В 2007—2008 годах дополнительный ввод объектов промышленности, транспорта и жилья потребует увеличения существующей нагрузки, — пояснил Андрей Харитонов, директор по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Сибирь» — «Бурятэнерго».

Мощностей не хватает. Денег на их пополнение у энергетиков нет. Средства на модернизацию отрасли будут брать из платы за подключение.

— Плата за технологическое присоединение — один из способов выхода из дефицита мощностей. Предприятия, таким образом, инвестируют в развитие отрасли. В ответ должны получить необходимые энергетические мощности, — добавляет Андрей Юрьевич.

Энергетики уверяют, что деньги направляются только на то, что положено по закону: строительство новых электростанций, подстанций, прокладку линий и кабельных сооружений. В первые три месяца после введения нового тарифа заявок на подключение практически не поступало, отмечает Харитонов.

— Сейчас ситуация стабилизировалась. Началось обращение как мелких компаний, так и крупных предприятий, — рассказывает Харитонов.

Сами же законотворцы в оценке нововведения пока осторожны. По мнению Вячеслава Ирильдеева, председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, это вопрос неоднозначный. С одной стороны, необходимо развивать электроэнергетику, с другой — необходимо поддерживать предпринимательство. Депутат признает, что такой резкий скачок тарифов отрицательно влияет на малое предпринимательство.

— Вопросов очень много. Необходимо соблюсти баланс интересов. На федеральном уровне законодатель уже этим занимается, — пояснил депутат. — Какая-то поддержка малого и среднего предпринимательства ожидается.



Андрей Харитонов убеждал участников "круглого стола", что нововведения в энергетике - это правильно, важно и своевременно / фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях