Главное Популярное Все Моя лента

"Чингисхан меня бережет"


3325

Писатель Владимир Бараев приехал в Улан-Удэ с презентацией своей новой книги «Потомок Чингисхана»

Писатель Владимир Бараев приехал в Улан-Удэ с презентацией своей новой книги «Потомок Чингисхана»

 

Встреча с писателем состоялась в Национальной библиотеке РБ 24 июля. Книга была отмечена в Москве в числе 45 лучших из 370 присланных на конкурс. Успешно прошла презентация и в Иркутске.

В своем новом романе Владимир Владимирович обратился к теме исторического прошлого народов Забайкалья и Монголии, к образу Чингисхана. Он описал зарождение и юность империи великого хана. Книга имела огромный успех, и писатель решил поделиться радостью со своими земляками.

На презентации автор поведал историю создания романа. В 1998 году Владимир Владимирович приехал на Онон и провел молебен, попросив разрешения у духов предков, у духа Чингисхана начать работу над книгой. «Да, представьте, коммунист и атеист молился», — говорит писатель.

Все потому, что Владимир Владимирович — потомственный шаман и очень чтит свои корни. Чингисхан считается запретной темой. Писать о нем нельзя, можно поплатиться здоровьем или даже жизнью. Бараев с этим согласен, более того, он рассказывает случаи, когда смерть была уже рядом. «Когда я ехал в Монголию, то попал в аварию и чудом остался жив. Возвращался уже ночью. В самом центре Улан-Батора из темноты «выполз» локомотив на дорогу. Водитель с трудом вывернул. Локомотив зацепил и помял машину как раз с той стороны, где сидел я. После этого я понял: Чингисхан меня бережет».

.

КТО ТАКОЙ БАРАЕВ?

Бараев родился 5 февраля 1933 года в селе Молька Иркутской области, учился в школе №1 г. Улан-Удэ. Окончил философский факультет Московского государственного университета, затем вернулся в Бурятию. Здесь работал в газете «Молодежь Бурятии», из журнала «Байкал» был уволен из-за того, что в 1968 году напечатал запрещенную литературу. Переехал в Москву и устроился в газету «Комсомольская правда», но вскоре узнали о его «былых заслугах» в Бурятии. Владимиру Владимировичу сообщили, что не могут больше с ним сотрудничать. Переехал в Краснодар, работал в газете «Пионерская правда». Вскоре вернулся в Москву. Работал в журнале «Журналист». Затем стал лауреатом премии Союза журналистов России. Сейчас он занимается писательской деятельностью.



На фото Дмитрия Алтаева: Бараев считает, что образ Чингисхана связан с мистикой. Во время работы над романом у писателя «сгорели» четыре компьютера
Читать далее