В Кяхте старший сержант-срочник покушался на милиционера - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Кяхте старший сержант-срочник покушался на милиционера


1751

Тайно проникнув в дом сотрудника милиции на исходе ночи, когда тот спал, пьяный военнослужащий пытался чем-нибудь поживиться

Тайно проникнув в дом сотрудника милиции на исходе ночи, когда тот спал, пьяный военнослужащий пытался чем-нибудь поживиться. Но, когда увидел, что хозяин ворочается в постели, прижал лицо потерпевшего подушкой и через нее ударил ножом

До этого ни обвиняемый, ни пострадавший знакомы не были. Просто перед тем, как совершить преступление, Сергей Гатулин (имя и фамилия изменены. — Авт.), 19-летний уроженец Тюменской области, служащий в Кяхте, ушел из части в самоволку и изрядно выпил. 21 июля в пять часов утра он пробрался в ограду частного дома сотрудника отдела вневедомственной охраны, потом металлическим прутом выломал входную дверь. Увидев в коридоре нож, молодой человек прихватил его с собой и направился в квартиру.

В это время жена милиционера вышла на кухню, а хозяин остался в комнате один. Он крепко спал, когда преступник оказался рядом. Сначала злоумышленник схватил сотовый телефон, попавшийся ему на глаза. Затем стал рыться в поисках еще чего-нибудь подходящего, чтобы украсть. Но тут увидел, что спящий мужчина зашевелился.

— Испугавшись, обвиняемый подбежал к кровати, накинул на голову потерпевшему подушку, перекрыл ею дыхание и ножом ударил в шею, нанеся тем самым тяжкий вред здоровью. В это время в спальню зашла жена. Увидев в руках Гатулина нож, женщина стала оттаскивать его от мужа. Военнослужащий испугался и выбежал из дома с мобильником, который выбросил уже на улице, — рассказывает Владимир Ананин, исполняющий обязанности руководителя Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Потерпевшего увезли на «скорой» в больницу. А женщина позвонила в милицию, и дежурный наряд отправился на задержание.

По дороге стражи порядка обратили внимание на подозрительного мужчину, который бросился от света фар в кусты и засел там. Милиционеры привезли его в ОВД и допросили. Задержанный уверял, что просто выпил, поэтому спрятался. Составив протокол об административном правонарушении, военнослужащего отпустили восвояси.

Однако позже, поговорив с женой потерпевшего, которая описала приметы преступника, в отделе поняли: пьяный сержант и нападавший — одно лицо.

Этим же утром, 21 июля, работники правоохранительных органов забрали Гатулина из части. 22 июля ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство по ч. 3 ст. 30 УК РФ — ч. 1 ст.105 УК РФ и избрана мера пресечения — заключение под стражу.

В дальнейшем против него дополнительно будет возбуждено уголовное дело по краже, сообщили в следственном отделе.

Ранее молодой человек судим не был и по месту службы характеризуется положительно. Давая показания, он частично признал вину и объяснил, что убивать не хотел, а просто боялся, что его запомнят в лицо и задержат.

За покушение на убийство старшему сержанту грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Сейчас его уголовное дело передано в военно-следственный отдел по Кяхтинскому гарнизону.

 

По материалам Гусиноозерского межрайонного СО СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ

Читать далее