"Байкалфарм" купил завод в Иркутской области
Главное Популярное Все
Войти

"Байкалфарм" купил завод в Иркутской области


2537

ОАО «Байкалфарм» намерено восстановить производство на Тельминском спиртовом заводе (Усольский район, Иркутская область)

ОАО «Байкалфарм» намерено восстановить производство на Тельминском спиртовом заводе (Усольский район, Иркутская область)

Это предприятие было приобретено компанией в ходе аукциона у ОАО «Кедр» за 35 млн. рублей. На новой промышленной площадке планируется в течение года запустить новую линию по розливу алкогольной продукции и начать выпуск пищевого спирта. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов на пресс-конференции 24 июля.

Тельминский спиртовый завод – старейшее предприятие пищевой промышленности в Иркутской области. В этом году предприятию исполнилось 142 года. Это было крупнейшим предприятием поселка Тельма, на котором работало более 200 человек. Проблемы на заводе начались еще в конце 90-х годов, когда завод работал лишь на 50% мощностей, простои достигали 5-7 месяцев в год. Последняя партия спирта была произведена в июле 2004 года, с тех пор завод не работает, цеха законсервированы. Тельминский завод ежегодно может производить до 780 тысяч декалитров высококачественного пищевого спирта.

Аукцион по продаже имущества Тельминского спиртового завода был организован ОАО «Московский аукционный дом» по заказу ОАО «Кедр», он состоялся 25 июня в городе Иркутске. На аукционе компания также приобрела линию по производству слабоалкогольных изделий. Как сообщили организаторы торгов, в аукционе по продаже оборудования, транспорта, иного движимого имущества Тельминского спиртового завода приняли участие ООО «Байкалхолдинг», ООО «Шейнфильд», ОАО «Байкалфарм», ООО «Ржаная». В аукционе по продаже объектов недвижимого имущества Тельминского спиртового завода приняли участие ООО «Шейнфильд», ОАО «Байкалфарм», ООО «Ржаная». Наибольшую цену предложило ОАО «Байкалфарм».

По словам Михаила Матханова, приобретение завода было продиктовано необходимостью укрепления рыночных позиций ОАО «Байкалфарм» в Иркутской области. «Мы намерены выпускать на территории этого имущественного комплекса ликероводочную продукцию под нашими торговыми марками. Кроме того, нам необходима техническая возможность производить здесь качественный и экономически эффективный спирт», - рассказал Михаил Матханов. Как отметили в компании, «Байкалфарм» намерен оснастить собственной спиртовой базой все свои региональные заводы. В частности планируется восстановление спиртового завода на Канском ЛВЗ в Красноярском крае и запуск спиртового производства в Республике Бурятия.

«Покупка Тельминского спиртового завода позволит «Байкалфарму» создать алкогольный холдинг, полностью объединяющий весь технологический цикл, начиная от производства спирта и заканчивая алкогольной дистрибуцией», - отметили в компании.

ОАО «Байкалфарм» - одно из крупнейших предприятий по производству алкогольной продукции в России. На долю компании приходится около 80% алкогольного рынка Республики Бурятия, 25% рынка Иркутской и до 15% - Читинской области. Поставки продукции осуществляются по всей России от Москвы до Дальнего Востока. В 2007 году объем производства составил 1,85 млн. дал алкогольной продукции. Ежегодно объемы производства предприятие растают на 50-60%.

Читать далее