Настоящая игра в выдуманный пожар
Главное Популярное Все
Войти

Настоящая игра в выдуманный пожар


1230

В лагере «Березка» боролись с огнем, эвакуировали и лечили пострадавших

В лагере «Березка» боролись с огнем, эвакуировали и лечили пострадавших

 

Когда объявили пожарную тревогу, две шестилетние девчушки вскочили, схватили своих кукол и начали прощаться друг с другом. Малышки всерьез восприняли учебные занятия — настолько было все по-настоящему.

В лагере тишина, ребята после завтрака сидят в беседках и на поляне. Вдруг раздается громкий сигнал. Это пожарная тревога: в корпусе №5 произошло возгорание. Малыши выбегают цепочкой, держась за руки и прикрывая нос и рот одеждой. Вмиг у здания оказались пожарная машина и спасатели. Девушки и юноши из старших отрядов в футболках с красным крестом или надписью МЧС начали осматривать корпус и выносить пострадавших на носилках. Все по-настоящему. Команда ребят действует слаженно и без шуток.

Так в детском оздоровительном лагере «Березка» началась акция «Мы за безопасность во всем». Тренировочные занятия учат детей и подростков вести себя правильно при пожаре, оказывать первую медицинскую помощь, защитить себя от наркотиков.

— Мы по желанию записывались в отряды «медиков» или «эмчеэсников», потом с нами беседы проводили, рассказывали, как спасать и делать перевязки, — рассказывает 15-летний Аюр Санжихаев. — Интересно было испытать это на себе. Я теперь знаю, как работать с пожарным шлангом, тушить. Для себя сделал вывод, что с огнем лучше не играть!

После учебной тревоги в медпункте лагеря собралась группа «медиков». Сегодня они изучают соответствующую тему — ожоги, степени их тяжести и лечение. Ребята внимательно слушают врача и делают аккуратные записи в тетради. Многие из собравшихся здесь хотели бы в будущем выбрать медицинскую профессию.

— Такие тренировки и лекции по медицине очень полезны. Я поняла, как себя правильно вести. За свою 12-летнюю жизнь я в такие ситуации не попадала, но на будущее знаю: главное — не паниковать, действовать быстро, — делится впечатлениями Марина Жидкова.

В первом сезоне лагеря «Березка» отрабатывались правила поведения во время землетрясения, приемы автономного выживания, то есть в отрезанной от внешнего мира зоне.

— Подобные мероприятия мы проводим регулярно — в течение учебного года по школам и летом в детских лагерях, — говорит Наталья Ягодина, ведущий специалист государственного учреждения РБ по делам ГО, ЧС и ОПБ. — Конечно, главной целью акции является обучение детей правилам безопасности, обеспечения жизнедеятельности. Радует, что они достаточно хорошо и быстро впитывают информацию, на тематических викторинах дают грамотные и правильные ответы.

На поляне лагеря команда поисково-спасательной службы организовала для детей небольшую выставку. Инструменты спасателей хоть и выглядели пугающе, ребята с увлечением их рассматривали.

— Вот это, например, ножницы для деблокировки по­страдавшего, — поясняет спасатель Владислав Ляхов. — Детишки глазели на это орудие длиной со взрослую руку, засыпали вопросами, для чего, где используется, как работает. И мы заводили мотор и все демонстрировали.

На выставке пожарные показывали свою форму. Дети могли примерить ее на себя. Куртки оказались великоваты, но вот шлемы мальчишки надевали с удовольствием, перехватывая друг у друга. Самые смелые спешили забраться на пожарную лестницу. Одним из экспонатов выставки стала овчарка Ника. В игровой форме спасатели устроили поиски пропавшего. Собака обнюхивала одного из прятавшихся детишек, а потом отправлялась на его поиски. Нике было сложно найти всю огромную ватагу, которая тормошила ее и вдруг исчезла куда-то, но десять человек собака нашла сразу.

Акция «Мы за безопасность во всем» носит межведомственный характер. Кроме МЧС, в ней приняло участие Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

— В лагерях мы не впервые проводим тренинги. Рассказываем ребятам о том, как сохранить свое здоровье, как не попасть под влияние наркотиков, — комментирует Мария Мархеева, сотрудник Управления ФСКН России по РБ. — Во время тренинга у ребят есть возможность самим сделать для себя выводы, как обезопасить свою жизнь.

Читать далее

Читайте также