Общество
1869

Хоринские мотивы

Здесь добиваются успехов в спорте и вокале и хранят свои корни

Здесь добиваются успехов в спорте и вокале и хранят свои корни

Чемпион мира из Хоринска

Свою победу Вася Недорезов из Хоринска, чемпион мира по гиревому спорту среди старших юношей, посвятил своему старшему брату Роману, погибшему в армии.

Заниматься гирями Вася начал два года назад. Тогда Роман, увлекавшийся этим видом спорта, привел его к своему тренеру. Через некоторое время Василий выступил на республиканских соревнованиях и завоевал «серебро».

Сейчас 15-летний Вася окончил девятый класс Хоринской средней школы №1. Он трехкратный чемпион России среди юношей, чемпион Европы и чемпион мира.

— На одних природных данных далеко не уедешь. 90 процентов успеха — трудоемкая работа. Без этого не будет высоких результатов. А у Васи есть стремление и упорство, — говорит тренер Николай Стрекаловский.

Чемпионат России проходил в Кирово-Чепецке. Васю и его тренера отправляли туда всем миром. Помогли три спонсора, глава сельского поселения выделил часть денег. Вася оправдал доверие людей, приехав с тремя золотыми медалями. Его результаты оказались рекордными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Поэтому никто не удивился, когда чемпиона пригласили в конце апреля этого года на международные соревнования в Эстонию. Тут уже помогло Республиканское агентство по спорту. Стрекаловского на чемпионат не взяли. «Найди 40 тысяч — поедешь», — сказали ему. Поэтому Николай узнал об успехе своего воспитанника по телефону.

— Я не сомневался, что он достойно выступит, но стопроцентной уверенности не было. Когда узнал о Васиной победе, впал в шоковое состояние. Было приятно и неожиданно, — вспоминает Николай Стрекаловский. — Вот такой парень вырос на картошке. Он ведь из многодетной семьи, где пятеро детей.

Худощавый юноша отжал гирю 113 раз за 10 минут, установив тем самым мировой и европейский рекорды. При этом он оказался самым младшим среди участников. К своим спортивным достижениям Вася относится спокойно. Занятия три раза в неделю не отнимают у него много времени.

— Я буду дальше заниматься. Мне это нравится. А в Эстонии даже не знают, где находится Хоринск, — рассказал Вася Недорезов.

Чемпионство сверстника подстегнуло других ребят. Если раньше они могли пропускать занятия, теперь стали относиться более серьезно. Сейчас в группе занимаются еще и девочки.

К сожалению, у хоринских гиревиков нет возможности ездить на соревнования. Причина банальна — нет денег.

— Мы можем позволить себе участвовать только в республиканских соревнованиях. Я даже не знаю, кто должен финансировать работу с детьми. На каждом углу кричат о борьбе с наркоманией, алкоголизмом, курением среди подростков. А когда реально занимают детей полезным делом, чтобы они не оккупировали ларьки, помощи нет. Все только красиво говорят, — отметил Николай Стрекаловский.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также