Школе грозит выселение
Главное Популярное Все
Войти

Школе грозит выселение


2437

Власти Петропавловки хотят объединить два учебных заведения в одно.

 Власти хотят объединить два учебных заведения в одно.  

 Более тысячи местных жителей заступились за вторую школу. Накануне своего 80-летнего юбилея Петропавловская средняя школа №2 оказалась в центре конфликта

 Узнав о том, что районные власти намерены присоединить ее к школе №1, а здание отдать гимназии, возмущенные родители написали открытое письмо главе района, обратились за помощью к представителям местного самоуправления, депутату Народного Хурала, в Прокуратуру РБ и СМИ.

— Считаем, что это неправильно. Мы проучились здесь 10 лет. Хотим закончить 11 класс и стоять как выпускники на площадке именно нашей школы, — говорит десятиклассница Олеся Шишмарева.

Аргументы властей просты: в дет­садах райцентра не хватает мест, а переселение гимназии из сада «Теремок» в школу №2 позволит частично решить эту проблему. Такой шаг, по мнению специалистов РУО, необходим для оптимизации работы образовательных учреждений и продиктован в том числе переводом образования на новую систему оплаты труда — нормативно-подушевое финансирование. По этой системе зар­плата учителя будет зависеть от количества учеников в классах: чем больше детей, тем больше денег. Однако такой расклад не устраивает ни детей, ни родителей.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ШКОЛЕ

1 апреля вышло постановление администрации Джидинского района о реорганизации ПСОШ №1 путем присоединения к ней ПСОШ №2.

Объединение школ пойдет на пользу и самим ученикам, повысит качество их образования, считает Вера Ванкеева, начальник управления образования Джидинского района.

На сегодня в Петропавловке работают три школы и гимназия. Они не укомплектованы учениками полностью. В Первомаевской школе №1, рассчитанной на 1040 детей, сейчас 500 с лишним учеников. А во второй, где может обучаться порядка 400 человек, — 208 учеников.

— Обе школы загружены на 50 процентов, мы посчитали затраты и решили провести их реорганизацию. Этот процесс будет проходить по всему району, — поясняет свою позицию Виталий Батодоржиев, глава района.

В Минобразования Бурятии реорганизацию Петропавловской школы назвали инициативой районных властей.

— Они хотят вернуть детский сад, потому что много нуждающихся. При этом глава района обещал, что никто из работников второй школы не потеряет работу. Министерство эту ситуацию отслеживает и пока нарушений там не усматривает, — сообщил Баяр Жигмытов, руководитель пресс-службы.

 

ПРОСТО ПЕНСИОНЕР

Педколлектив второй школы обещали трудоустроить полностью. Однако пока список, где указаны будущие места работы, доверия не вызывает, считает Евгений Крашенинников, правовой инспектор труда БРО профсоюза работников образования Бурятии. Против нескольких фамилий стоит просто — пенсионер. Других предполагается устроить кого в школу, кого в дом творчества, а кого и в детский сад.

— По законодательству, если реорганизация идет через слияние или присоединение, то и весь коллектив должен в полном составе перейти в первую школу. До конца не ясно, что ждет обслуживающий персонал, который собираются оставить в здании. Если гимназия придет со своими техническими работниками, как будут трудоустраиваться завхоз, вахтеры, шофер, повара и т.д. из второй школы? Поэтому мы будем отстаивать трудовые интересы всего коллектива, — говорит он. — Людей на улицу выбросить не дадим.

 

"МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАС УСЛЫШАЛИ"

Большинство учеников и их родителей не желает переходить в другую школу, называя это переселение нарушением своих прав.

— Нам приводят экономические обоснования. Но почему за цифрами не видят судьбы наших детей?! Мы хотим, чтобы нас в районе услышали, а не решали бы все в одностороннем порядке, — говорит Елена Бутакова, член родительского комитета.

Во-первых, родители возмущены тем, что, упраздняя вторую школу, их лишили права самим выбирать образовательное учреждение. Во-вторых, процесс адаптации большинства детей пройдет сложно, считают они, по­скольку социальный статус семей многих учеников низок, указывают они в своем заявлении прокурору Бурятии.

Из 160 семей 35 — многодетные, 46 — неполные, 4 — с родителями инвалидами, 19 — неблагополучные, сообщила Анастасия Дворникова, директор второй школы.

— Соответственно, и одето большинство наших ребят попроще, чем в первой школе. Если здесь дети из малообеспеченных семей сильно не выделяются, то, боюсь, в первой их затюкают, — высказывает свои опасения Елена Бутакова.

Переживают родители и за то, как будут добираться до школы дети, живущие в микрорайоне Лапшиново. До школы №1, что находится в центре села, два километра. А если учесть, что учиться ребята будут в две смены, то зимой им придется идти по темноте.

— Мы до конца будем отстаивать права своих детей и свою школу, — пообещал Владимир Харламов, председатель родительского комитета.

 

«В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ ДЕТЯМ БУДЕТ ЛУЧШЕ», —

убеждают родителей в районном управлении образования. Для учащихся будут созданы все условия, кабинеты оборудованы в соответствии с современными требованиями, тем более что школа № 1 базовая.

— Вряд ли ребятам будет у нас хуже. Мы всегда в тройке призеров на олимпиадах и конференциях, последние годы побеждаем в конкурсе «Школа года», да и по социальному составу ничем не отличаемся от второй, — говорит Владимир Медведев, директор ПСОШ №1.

 

А ПОСЕЛЕНИЕ «ЗА»

Местные власти поселения «Петропавловское» в отличие от районных за то, чтобы вторую школу сохранить. У них свои расчеты. С 2003 года рождаемость в районе повышается. Уже сегодня только в Петропавловке более 300 ребят стоит на очереди в дет­сады, а через несколько лет, когда малыши подрастут, может не хватить мест в школах. По данным районного отдела ЗАГС, в 2003 году родилось 123 ребенка, которые нынче уже пойдут в школу. Это примерно шесть первых классов.

— Если у нас сейчас школы объединят в одну, куда мы потом будем девать детей? Лучше сохранить то, что уже есть, и найти другой путь решения проблемы с помещением для гимназии, — говорит Григорий Вершинин, председатель сельского поселения «Петропавловское».

Улан-Удэ — Петропавловка.

На фото Марка Агнора: Родители и депутаты поселения считают, что школа востребована и ее необходимо сохранить.

Читать далее

Читайте также