Снегурочки на всю жизнь
Главное Популярное Все
Войти

Снегурочки на всю жизнь


2064

Праздничный стаж профессиональных внучек Деда Мороза превышает рабочий

«Чтобы спереди погладить, надо сзади облизать» — такая загадка малыша привела в легкий шок Снегурочку со стажем Галину Харитонову, актрису Русского драмтеатра. Около 27 лет она в роли внучки Деда Мороза веселила на новогодних утренниках детей



Многие Снегурочки могли давно быть на пенсии по выслуге лет — стаж сказочной девочки намного превышает их рабочий. Все они разные и по возрасту, и по профессии, и у всех своя история «снегурства».
Работа эта трудная, признаются они. Именно на внучке Деда Мороза лежит основная роль в проведении праздника. Это она должна веселить и забавлять всех гостей. Кроме этого, возникают разные курьезные обстоятельства в виде поломки машины, часового стояния на морозе, навязчивых хозяев, непредвиденных встреч с конкурентами по бизнесу. Но, несмотря на трудности, ни одна Снегурочка не жалеет, что ей приходится веселить народ. Наоборот, эта роль помогает им жить с верой в настоящее чудо.
— Что-то доброе откладывалось с каждым разом в моей душе, когда я была Снегурочкой, — говорит Галина Харитонова, актриса Русского драмтеатра.
Добрая внучка Деда Мороза должна быть обязательно похожа на Ирину Ковалеву — улыбчивую молодую женщину с искрящимися радостью глазами.
— С наступлением зимы ко мне приходит ощущение радости, предчувствие каких-то чудес, которые должны произойти именно со мной. Я всегда верила, что эта роль принесет мне счастье на весь год, — рассказывает тридцатичетырехлетняя Ирина Ковалева.
Когда ей было семь лет, папа, артист и режиссер, предложил дочке стать Снегурочкой и выступить с ним на елке в 35-й школе. С тех пор она и начала «снегурить». Если в первый раз она была простым атрибутом Дедушки Мороза, то в девять лет уже выполняла все обязанности по полной программе. А в пятнадцать стала профессиональной Снегурочкой. Тогда маленькая Ира не знала, что это увлечение станет для нее чем-то большим, нежели простая роль сказочной девочки, и предопределит выбор профессии. Ирина Владимировна — директор Октябрьского дома творчества, того самого, откуда и началась ее карьера внучки Деда Мороза.
— Мне кажется, я рождена быть Снегурочкой, — улыбаясь, продолжает женщина. — Как только наступает зима, меня все больше начинают узнавать на улице, даже без наряда. Часто слышу: «Вон, смотри, Снегурочка идет!». Летом такого не замечаю.
Везде, где бы она ни училась и ни работала, как только приближались новогодние праздники, ей всегда предлагали стать дедморозовской внучкой, даже не подозревая, что для Ирины это не впервые. Сейчас она уже не играет эту роль.
— Не позволяет должность, да и возраст не тот. Надо же и другим дорогу дать, хотя часто приходит мысль, не сыграть ли еще раз, — смеется женщина.
Сейчас «снегурить», как и мама, начинает ее восьмилетняя дочка Геля, успевшая побывать сказочной девочкой в городе Иванове. Тогда ее выбрали из десятка претенденток. В этом году две Снегурочки, мама и дочь, собираются преподнести новогодний сюрприз своим знакомым.
Династия внучек Деда Мороза и в семье Антиповых. Двадцатичетырехлетняя Лена, за плечами которой двенадцатилетний стаж «снегурства», сменила на этом поприще сестру, а та, в свою очередь, маму. Организация новогодних праздников стала для них семейным бизнесом. Вместе с братьями сестры готовят представления для детей и взрослых. Они до сих пор помнят о парне, который до 14 лет верил в существование Деда Мороза. А в пятнадцать лет сказал маме:
— Я, конечно, уже знаю, что никакого Деда Мороза не существует. Но не можешь ли ты пригласить этих ребят еще раз?
Актриса Русского драматического театра Галина Харитонова за 27 лет крепко сроднилась с ролью Снегурочки и отвела не одну сотню утренников.
— Когда видишь, как загораются глазенки у ребенка и столько в них благодарности, ты понимаешь, что в данный момент являешься для него самым замечательным человеком в мире. От общения с ними получаешь заряд энергии, легкости на весь год, — признается Харитонова.
Вжившись в роль Снегурочки, часто после отведенных за день праздников Галина Харитонова не могла заснуть. Сказывалось возбуждение, волнение от пережитого. Адреналина и эмоций в их праздничную профессию добавляют и разные форс-мажорные обстоятельства.
Если ответ на загадку успокоил снегурку Харитонову и Деда Мороза («Марка!» — весело ответил мальчуган напрягшимся взрослым), то веселая компания, которая, развеселившись, катала ее и Деда Мороза в оцинкованном корыте по поселку Солдатский, заставила понервничать.
Несмотря на все трудности, желающих стать Снегурочками меньше не становится. Первоклассница Настя Литвинцева будет выступать в этой роли в своем бывшем детсаду «Оюна».
Лариса Золотухина сравнительно недавно стала Снегурочкой — уже в 30-летнем возрасте. Однажды ее коллега, игравший Деда Мороза, попросил походить с ним по квартирным заявкам. На следующий год Лариса специально сшила наряд Снегурочки.
— Однажды пришли мы с Дедом Морозом по заявке. Остановились в подъезде, наводим последние штрихи, а тут из квартиры, в которую нас пригласили, выходят… еще Дед Мороз со Снегурочкой. Как потом выяснили, фирма дважды отправила заявку.
И таких сюрпризов у них хватает. Однако они не жалуются и не огорчаются, наоборот, умеют взглянуть на все проблемы с улыбкой. Той же Ирине Ковалевой на открытии ледяного городка пришлось почти всю праздничную программу простоять на морозе в легком платье. Но, несмотря на все проблемы, она утверждает:
— Корона Снегурочки дарит мне молодость души и стремление жить и творить.

Читать далее

Читайте также