Общество
1293

Агитация по-черному

25 обращений о нарушениях правил предвыборной агитации за неполные два месяца поступило в Республиканскую избирательную комиссию. Сотрудники милиции зафиксировали более 50 незаконных агитационных мероприятий

25 обращений о нарушениях правил предвыборной агитации за неполные два месяца поступило в Республиканскую избирательную комиссию. Сотрудники милиции зафиксировали более 50 незаконных агитационных мероприятий



МВД Бурятии совместно с Избиркомом РБ противодействует изготовлению и распространению незаконных агитматериалов.
— Возникает много проблем в связи с тем, что применяются черные технологии. Идут конфликты между кандидатами, — сообщил Олег Калинкин, заместитель министра внутренних дел РБ. — Мы ответственны за сохранность рекламных щитов, но это не означает, что у каждого баннера стоит сотрудник милиции. Во время выборов будем следить за тем, чтобы не происходил подкуп избирателей, не проводились лотереи, не устанавливались тотализаторы.
В конце октября в пос. Сотниково было срезано два баннера, принадлежащих партии «Справедливая Россия». Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. В двух районах города испортили плакаты ЛДПР, на которых стояла надпись «Не врать и не бояться»: первое «не» заштриховали, поэтому смысл лозунга извратился.
На предыдущей неделе во всех трех районах города появилось более 20 надписей на заборах и остановках в поддержку одного из кандидатов в мэры города Улан-Удэ. По законодательству такие надписи считаются несанкционированными, поскольку должны делаться с согласия домовладельцев.
— В ночь с 11 на 12 ноября был задержан студент вуза, который в Советском районе расписывал подобные призывы. Он пояснил, что ему за это обещали вознаграждение. В настоящее время оформлен административный материал за нарушение предвыборной агитации, который направлен на рассмотрение мировому судье, — сообщил Олег Калинкин.
Жители Улан-Удэ могли ознакомиться с содержанием листовок в поддержку одного из кандидатов в мэры. Все они были изготовлены с нарушением законодательства нетипографским способом. На них не указаны реквизиты, кем и когда изготовлены, из каких фондов профинансированы.
С начала предвыборной агитации было проведено 8 митингов, 153 пикета, три шествия. На некоторых публичных мероприятиях была проведена несанкционированная агитация. 7 ноября на митинге КПРФ кучка людей агитировала за кандидата в мэры. Они были задержаны и доставлены в милицию.
4 ноября на митинге, не носившем агитационный характер, проведенном администрацией города, был задержан учащийся школы, который раздавал газеты одной из партий, участвующей в выборах. По федеральному законодательству участие в агитации несовершеннолетних запрещено.
Сейчас сотрудников милиции беспокоит предстоящий «марш несогласных», который должен прокатиться по России 24—25 ноября. На его проведение разрешение не дано. Ожидается, что марш будет иметь экстремистский характер.
Нарушения зафиксированы не только в столице Бурятии, но и в сельских районах. В Курумкане человек в пьяном виде повредил агитационные плакаты. В Кяхте были найдены ксерокопии старого издания газеты, порочащие имя одного из кандидатов.
— Из практики известно, что пойманные нарушители обычно наказываются административным штрафом от 500 до 5 тысяч рублей. Изготовление листовок с применением черного пиара трудно вменить в вину кому-то конкретно. Хотя законом предусматривается уголовная ответственность, до суда дела редко доходят. Обычно все заканчивается после выборов. Выборы пройдут — конфликт исчерпывается, — сообщил Олег Калинкин.
В Республиканский избирком поступают сообщения другого характера: называются конкретные люди, конкретные нарушения. На последней рабочей комиссии, которая занимается этими вопросами, было рассмотрено заявление Вячеслава Мархаева, кандидата в депутаты Народного Хурала. Он хотел отменить решение окружной избирательной комиссии №16. Она вынесла предупреждение Мархаеву о том, что он нарушил закон — во время предвыборной кампании оказывал материальную помощь мальчику-инвалиду. Об этом сообщил избиркому его соперник Игорь Зураев. В подтверждение факта подкупа избирателей он представил телевизионный ролик. Сейчас прокуратура Октябрьского района подала материалы мировому судье. Избирком РБ приостановил решение окружной избирательной комиссии о предупреждении кандидата до вступления в силу судебного решения.
Кандидат в депутаты Наконечников выпустил листовку без реквизитов, что также является нарушением закона. Об этом было заявлено УФСБ РФ по РБ. Кандидат Козлов в материалах газеты в поддержку своей персоны опубликовал отзывы настоятеля старообрядческого храма отца Сергия и главы сельского поселения. Закон запрещает подобную агитацию при совершении религиозной церемонии и высказывания официального лица при исполнении служебных обязанностей.
Что касается действий представителей партии, то в материалах рабочей комиссии в основном фигурируют «Единая Россия» и «Справедливая Россия» с обоюдными замечаниями о нарушении правил проведения агитации.
Органам Госпожнадзора Бурятии тоже нашлось поле деятельности. Они вынесли решение о приостановлении деятельности четырех избирательных участков. Неудовлетворительное противопожарное состояние отмечено в Доме культуры п. Гунда Еравнинского района, детском клубе «Риф» п. Новый Зеленый Железнодорожного района г. Улан-Удэ, городском центре культуры и досуга города Кяхты и Тасархайской школе Джидинского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях