Общественники против фашизма - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Общественники против фашизма


1673

В прошлую пятницу, 9 ноября, в Музее культуры и искусства Бурятии открылась выставка «Антифашизм, антирасизм и толерантность», организованная Сибирской творческой группой.

В прошлую пятницу, 9 ноября, в Музее культуры и искусства Бурятии открылась выставка «Антифашизм, антирасизм и толерантность», организованная Сибирской творческой группой.

— К сожалению, в нынешнем российском обществе проблема неонацизма становится все более актуальной, — говорит Виктория Бадуева, председатель СТГ. — Это показали и недавние убийства наших земляков в Москве, совершенные на почве межнациональной розни.
Поэтому 9 ноября, в Международный день борьбы против фашизма и антисемитизма, в Улан-Удэ стартовал ряд мероприятий с целью пропаганды толерантных отношений в обществе, освещения проблем, существующих между людьми разных национальностей, культур, религий.
Молодые люди, побывавшие в Германии, рассказали о своих впечатлениях после посещения мест, где в период нацизма размещались концентрационные лагеря.
— Жестокое прошлое Равенсбрюка, Бухенвальда, Аушвица не должно быть забыто и не должно повториться, — считает Дулма Содномова, рассказавшая о своем посещении бывшего концлагеря в Польше.
Большое впечатление на участников выставки произвели работы молодой художницы Ксении Гордеевой из поселка Селенгинск Кабанского района. Она — инвалид первой группы, не может ходить. Тем не менее Ксения откликнулась на идею выставки и прислала рисунки, описывающие страдания заключенных в концлагерях.
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи», или «Ночи разбитых витрин». Он положил начало Холокосту — массовому насилию, которое привело к гибели почти 6 миллионов евреев. Это пример того, к чему приводят политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
А пока список жертв фашизма пополняется и в наши дни.
Недавно Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) забрало к себе из подразделения ведомства по Юго-Западному округу столицы дело о серии нападений на людей с «нерусской внешностью», совершенных подростками 20 октября на юго-западе Москвы. Связано это с тем, что расследование принимает все более масштабный характер.
Оказалось, в тот день жертвами неонацистов стали вовсе не два человека, в том числе известный шахматист бурят Сергей Николаев, а, возможно, несколько десятков человек.

Читать далее

Другая сторона профессии