Общество
1215

Пожар в элитном доме

Предварительно погорельцы оценили ущерб в 6 миллионов рублей. Ни одна из поврежденных квартир не была застрахована

В новом десятиэтажном доме по улице Геологической, 28, от огня по­страдали крыша и верхние мансардные этажи площадью 300 квадратных метров. Сообщение о возгорании пожарным поступило в 23.24 11 ноября. Причина пожара и виновное лицо устанавливаются



— Я проснулся от сильного стука в дверь, открываю, а там пожарные, которые сказали, что объявлена экстренная эвакуация, успели только одеться, взять документы и спуститься, — рассказывает Сергей, житель квартиры № 40 на девятом этаже.
Сонные люди, с трудом понимая, что происходит, были вынуждены ждать, стоя на улице или сидя в припаркованных машинах.
Пожару был объявлен повышенный второй номер вызова. Через три минуты уже первые расчеты пожарных были на месте происшествия. В половине третьего ночи пожар был ликвидирован. В тушении принимали участие девять единиц пожарной техники и 25 человек личного состава. Огромное огненное зарево освещало всю округу почти три часа. Жители горящего и близлежащих домов с тревогой наблюдали, как скоро пожарным удастся справиться с огнем. Раскаленные от огня пластиковые окна и отделка дома с треском лопались и падали вниз с высоты. Посмотреть на бушующий пожар собралась огромная толпа зевак из числа прохожих и проезжавших мимо. Многие успевали запечатлеть происшествие на сотовые телефоны, фотографировали на цифровые фотокамеры.
— Мне показалось, что пламя рас­про­стра­ня­лось очень быстро, потому что какие-то пять минут — и уже все полыхало, — рассказывает Дмитрий Исаков, житель соседнего дома № 24.
В четвертом часу ночи жителям дома разрешили войти. Утром выяснится, что больше всего от огня пострадали пять квартир, расположенных на самом верхнем этаже. Одна из них была трехуровневая, остальные двухуровневые. По словам Евгения Яковлева, сотрудника дознания Октябрьского района, предположительно пожар начался с третьего уровня в квартире № 41. Эта квартира и обгорела больше других. В одной полностью выгорели балкон, внешняя обшивка дома. Квартиры № 60 и 61 остались без крыши. В 39-й квартире огнем снаружи опалило остекленный балкон.
Как рассказал Юрий Шестаков, председатель ТСЖ пострадавшего от пожара дома, в эксплуатацию он был сдан два года назад. Строила его компания ЖКС «Сибирь». Многие квартиры нового дома еще пустуют. Владельцы продолжают вести ремонтные работы. По информации, требующей проверки, кто-то из жильцов в тот вечер занимался сварочными работами.
По словам Надежды Спиридоновой, директора по развитию предприятия ЖКС «Сибирь», принимавшие этот дом, все контролирующие инстанции подписали акт госкомиссии без замечаний.
— Потому что дом был построен в соответствии со всеми СНиПами и ГОСТАми, и наши покупатели остались довольны качеством.
По мнению Надежды Спиридоновой, пожар не смог перекинуться на нижние этажи, потому что по проекту при строительстве дома были использованы железобетонные перемычки, которые препятствуют распространению огня.
От пожара пострадал и офис самой строительной компании. Не работали по причине произошедшего пожара отделение Сбербанка и страховая компания. Все они располагаются на первом этаже дома.
С начала 2007 г. на территории Бурятии произошло 1258 пожаров, погибло 66 человек. Материальный ущерб от пожаров составил более 64 миллионов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях