Общество
1088

Дом моды «Gucci» заинтересовалcя бурятским искусством

Во время Дней российского туризма «Россия экзотическая» владелица всемирно известной марки Элизабет Гуччи выразила намерение создать коллекцию одежды на основе бурятских мотивов

Во время Дней российского туризма «Россия экзотическая» владелица всемирно известной марки Элизабет Гуччи выразила намерение создать коллекцию одежды на основе бурятских мотивов



— Мне потом наши туроператоры, которых она пригласила к себе на фабрику, передавали, что она говорила своим специалистам: идите на выставку, черпайте новые идеи! — рассказывает Людмила Максанова, руководитель агентства по туризму РБ.
С 25 по 29 октября в городе Флоренция в Италии проходили Дни российского экзотического туризма. С этой еще неизвестной на Западе стороны нашу страну представляли Бурятия и Иркутская область, и, по словам участников, бурятская культура произвела фурор. Дело дошло до того, что европейцы не удержались и присоединились к ехору. Ну а более весомым итогом презентации наших регионов стало заключение соглашений о потенциальном экономическом и культурном сотрудничестве. Проблемами Бурятии заинтересовался один из всемирных благотворительных фондов. Но самое неожиданное — владелица известного Дома моды Элизабет Гуччи настолько прониклась бурятским искусством, что решила свою новую коллекцию одежды создать в бурятском стиле.
— Такая живая, обаятельная женщина, почти с каждым поговорила, — рассказывает Людмила Максанова. — У нас как раз Баярма Дамбиева, художник по гобеленам, была в национальном бурятском костюме, и она (Элизабет Гуччи. — Авт.) так заинтересовалась! Все ей объясняли — пуговицы так застегиваются, эти отвороты специально на тот случай, если станет холодно, а если сделать вот так, то получится манто...
Кроме Баярмы Дамбиевой, Бурятию во Флоренции представляли Баир Сундупов, известный скульптор по бронзе, и Бато Мэрдыгеев, прославившийся изготовлением уникальных ножей. С иркутской стороны особое внимание было уделено самобытному ансамблю «Степные напевы», поразившему иностранцев искусством горлового пения.
— Таким образом, нам удалось разрушить стандартное представление о России — Москва, Санкт-Петербург, матрешка, балалайка, икра, — улыбается Людмила Максанова. — Выставка так и называлась «Бурятия — загадка Сибири». Теперь идет смена тенденции, это очень важно. Россия представила один из самых уникальных регионов страны. Тем более что, как отметил на пресс-конференции Владимир Стржалковский, руководитель Федерального агентства по туризму, в этих регионах создаются особые зоны, где будет широкий спектр туристических услуг по современным мировым стандартам.
Ожидания европейцев увидеть что-то необычное, нетипичное полностью оправдались. Уже есть договоренность, что на будущий год иностранные туроператоры ознакомятся с новым для себя многообещающим маршрутом. Кроме того, жизнью нашей республики заинтересовался директор одного из благотворительных фондов, он тоже планирует поездку в Бурятию.
— Я влюблен, я хочу в Бурятию! — восторженно восклицал один из приглашенных гостей.
Людмила Максанова персонально пригласила его на Байкал, как и многих других желающих.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях