Летопись жизни поэта из Бичуры
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Летопись жизни поэта из Бичуры


908

Стихи Арефия Ткачева



Арефий Ткачев из Бичуры заметил, что его тянет к сочинительству, когда начал писать для своих внуков сказки. Сегодня он автор уже около 300 стихотворений и мечтает выпустить хоть небольшой сборник. Творит поэт с душой, искренне. Бывает, в порыве творчества и сжигает свои рукописи. Деревенский поэт стремится сохранить в памяти каждое мгновение жизни — уже почти тридцать лет Арефий Ермилович ведет дневник — своеобразную летопись, куда записывает, чем занимался, какой был день, погода, местные новости.
Арефию Ермиловичу — 69 лет. Стихотворчество пришло к нему как-то неожиданно — уже в солидном возрасте. На взгляд профессионала его стихотворения могут показаться бесхитростными, не совсем рифмованными, но в них есть смысл и правда жизни, что делает их притягательными и душевными.
Живет Арефий Ермилович в самой глубине улицы Коммунистическая, в доме, который построил сам. Получить среднее образование ему не довелось — пришлось рано пойти работать в колхоз. Позже устроился в автохозяйство, очень часто, за рулем автобуса, в голове крутились мысли, которые хотелось сложить в рифму, чтобы получилось красиво. Но как-то все было не до этого. Позже, когда уже родились внуки, дедушка начал придумывать им сказки.
В 1987 году Арефий Ткачев написал свое первое стихотворение. Писал обо всем, что видит, о родных, друзьях, о том, что волнует. Записывал в отдельную тетрадку и выражения подрастающих внуков, вызывающие улыбку: «щенок носиком моргает», «зачем мыть рот — он не спал».
Раньше на три года Арефий Ермилович по состоянию здоровья ушел на пенсию. Когда появилось больше свободного времени, все чаще стал ездить на мотороллере рыбачить на свой любимый Хилок. Именно там к нему приходит творческое вдохновение.
Стихотворения известных поэтов он не читает, но многие стихи Пушкина и Лермонтова знает наизусть. К своим стихам дед Арефий относится очень бережно, каждое, после многочисленных поправок, переписывает в чистовик.
О том, какие стихи у него самые любимые, отвечает:
— Да почти все они любимые, каждое идет от сердца. Сколько есть во мне моченьки, столько и буду сочинять.

Стихи Арефия Ткачева
Все спешим. Куда спешим?
Может, мы спешить не будем,
Можно не спеша пожить,
Про болезни все забудем.

Мой большущий огород,
Мои лом, лопата и коса,
На потемневших моих глазах
Блестит слеза, словно роса.

Теперь лопата не нужна,
И та коса, какой косил.
Не по годам я старый стал,
А потому что жить спешил…
Читать далее

Другая сторона профессии