Библиотекарь из Бурятии встретилась с Людмилой Путиной
Главное Популярное Все Моя лента

Библиотекарь из Бурятии встретилась с Людмилой Путиной


1331

Заведующая библиотекой улан-удэн­ской школы № 56 Наталья Плеханова в числе 26 лучших библиотекарей России участвовала в международном книжном фестивале «БиблиОбраз», который открывали супруги глав восьми государств

Заведующая библиотекой улан-удэн­ской школы № 56 Наталья Плеханова в числе 26 лучших библиотекарей России участвовала в международном книжном фестивале «БиблиОбраз», который открывали супруги глав восьми государств



На фестиваль, посвященный школьной библиотеке, в этом году собрались представители 22 зарубежных стран. Праздник был организован Центром развития русского языка, который возглавила супруга президента РФ Людмила Путина. Кроме нее, первые леди Азербайджана, Армении, Кыргызстана и других стран покровительствуют развитию детского чтения и школьных библиотек. Из 26 школьных библиотекарей со всей России Сибирский федеральный округ представляли трое: из городов Новокузнецк, Новосибирск и улан-удэнка Наталья Плеханова. Все они победители региональных конкурсов среди школьных библиотек.
Фестиваль прошел в рамках целевой программы «Русский язык», принятой постановлением правительства РФ. Российские учителя бьют тревогу — школьники, утратившие в последнее десятилетие интерес к чтению, разучились воспринимать текст. Речь их косноязычна, много безграмотных детей, пишущих с ошибками.
Наталья Плеханова признается, что ее успех не случаен. Общение с коллегами из других регионов показало, что в Бурятии стараются всячески поддерживать интерес к чтению. В 2003 году прошел конкурс на лучшую школьную библиотеку, в 2005 году к нему добавились конкурсы на лучшего читателя книг начинающих поэтов и прозаиков. Прошлый 2006 год был даже объявлен Годом чтения в Бурятии. Благодаря такой целенаправленной работе наша республика была представлена весьма солидно на международном фестивале. Делегатами форума, кроме Натальи Плехановой, была школьница из Северобайкальска, победительница читательского конкурса «Лучик». Специального диплома удостоился фильм, снятый школьным библиотекарем Еленой Мироновой — победительницей первого республиканского конкурса «Школьная библиотека-2005» в школьной телестудии села Новая Брянь. А фотография «Моя любимая школьная библиотека» улан-удэнской школьницы Юлии Гармашевой победила в номинации «Читать всегда, читать везде!».
На фестивале Наталью Плеханову больше всего поразило то, что первая леди страны очень искренняя, в ней нет ничего наигранного.
— Мы и после конференции ее обступали, и на «круглом столе». Людмила Александровна призналась, что хорошо говорит, но волнуется, — рассказывает Плеханова, показывая памятный подарок, полученный из рук Путиной, — швейцарские часы фирмы «Рондо» с гравировкой «От Людмилы Александровны Путиной».
На фестивале прошло 200 семинаров и мастер-классов по самым разным направлениям — от творческого чтения вслух до создания собственной книги, от медиа-урока до производства мультфильма в медиатеке школы, от встречи с автором до экранизации страниц любимых книг.
— Меня поймут все школьные библиотекари, если я скажу, что мы вышли с заседания «с крыльями за спиной», — заключает Плеханова. — И я хочу поблагодарить всех, кто помог мне принять участие в самом ярком мероприятии в моей жизни.
Читать далее