Праздник таэквондо в Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Праздник таэквондо в Улан-Удэ


1763

В ГУП «Культурно-спортивный комплекс» уже во второй раз состоялся международный турнир по таэквондо

В ГУП «Культурно-спортивный комплекс» уже во второй раз состоялся международный турнир по таэквондо



Главной особенностью нынешних стартов стало то, что в этом году наряду с традиционными участниками соревнований: спортсменами Монголии, городов Сибири — в Улан-Удэ прибыла делегация Кореи, страны-родоначальницы таэквондо. Всего же на старт соревнований вышло более 150 спортсменов.
Данный вид спорта в Бурятии начал развиваться относительно недавно, но уже есть достойные результаты на состязаниях самого высокого уровня, свои чемпионы мира и Европы. На прошедших состязаниях, в которых приняли участие спортсмены самого разного возраста, командное первенство завоевали представители Монголии. Родоначальники таэквондо корейцы остались на втором, а хозяева соревнования — на третьем месте. Кроме того, были разыграны комплекты наград в личном зачете в 24 весовых категориях.

Предолимпийская неделя в Пекине

В столице Поднебесной состоялись состязания по стрельбе из лука, собравшие ведущих мастеров этого вида спорта. Соревнования, которые проходят в столице будущей Олимпиады и за год до предстоящих игр, получили название «Предолимпийская неделя». Спортсмены получили возможность попробовать свои силы в серьезной конкуренции на том месте, где через год им предстоит побороться за олимпийские медали. Скажем так, проводят генеральную репетицию.
Приятно отметить, что прошедшие старты в Пекине завершились успешно для российских лучниц. Сборная России в составе Натальи Эрдыниевой, Виктории Дубановой (обе — Бурятия) и Татьяны Бородай (Московская область) в финале командных состязаний уступила только кореянкам. Мужская команда России в число призеров не попала, оступившись в четвертьфинале на малайзийцах. Неудачно выступили представители России и в личном зачете, никто из наших лучников не попал в число призеров.

«Бронза» Любови Волосовой

Бронзовую медаль завоевала наша землячка Любовь Волосова на прошедшем в столице Польши международном турнире «Кубок Варшавы». Бурятская борица выступала в своей привычной весовой категории до 63 килограммов. На старте она уступила представительнице США Саре МакМанн. Но, учитывая то, что американка в итоге стала победительницей турнира, по правилам, Волосовой предоставилась возможность побороться за «бронзу», и она ею воспользовалась. В двух поединках Волосова выиграла сначала у хозяйки ковра Моники Рогген, а затем у представительницы Латвии Кристины Огрин.

Наш земляк — чемпион Москвы

Чуть более года проживает в столице России наш земляк мастер спорта СССР по шашкам Баир Ринчинов, но за этот короткий период он успел отличиться. Отметим, что Баир Ринчинов наряду с Владимиром Елановым является одним из сильнейших шашистов республики, неоднократно побеждал на чемпионатах республики. Хотя Баир имеет звание мастера спорта, по оценке специалистов, давно играет в силу гроссмейстера, впрочем, как и Еланов. Но отсутствие финансовых возможностей не позволяло ему выступать в сильных турнирах. И вот, переехав в Москву, возможность чаще играть против сильных соперников представилась. И верится, что в ближайшее время Баир Ринчинов выполнит заветный норматив.
На последнем чемпионате Москвы по молниеносной игре в русские шашки, в котором выступали четыре гроссмейстера, наш земляк лидировал с самого первого тура, но на финише Баир чуть сбавил результаты. В итоге на финише одинаковое с Ринчиновым количество очков — по 12,5 из 17 — набрал москвич Сергей Овечкин. По регламенту между ними провели микроматч из двух партий, но и он не выявил сильнейшего. Тогда в силу вступает правило — наибольшее количество побед по ходу всего чемпионата. Их было больше у Ринчинова, и он стал во второй раз чемпионом Москвы.

Океанский олимп юных спортсменов Бурятии

Во Владивостоке в седьмой раз прошли всероссийские спортивные игры для детей «Океанский олимп»



Соревнования проводились по многим видам спорта, в них приняли участие представители различных регионов от Урала до Дальнего Востока. Бурятия была представлена в футболе, легкой атлетике, вольной борьбе, дзюдо, шахматах, шашках и спортивных танцах. Поездка нашей делегации состоялась при финансовой поддержке Министерства науки и образования РБ, которое вот уже на протяжении нескольких лет направляет юных спортсменов Бурятии во Владивосток. И надо сказать, не безуспешно, ребята постоянно становятся победителями, занимают призовые места. Вот и на этот раз команда Бурятии вернулась с «Океанского олимпа» с трофеями.
Успешно выступила команда футболистов Бурятии 1991—92 годов рождения, составленная на основе детского клуба «Селенга-ВСГТУ». Ребята одержали победы во всех восьми встречах, причем все поединки они выиграли с крупным счетом. Это уже второй успех юных футболистов Бурятии, напомним, что в прошлом году во Владивостоке представители нашей республики, но годом старше, также уверенно заняли первое место. Лучшим футболистом турнира признан Алексей Хутаков, забивший в ворота соперников более 14 мячей.
Из других видов спорта отметим выступление Евгения Попова, ставшего победителем в состязаниях по вольной борьбе, «серебро» в шашках Николая Цырендоржиева, а также третьи места Романа Шарыпова и Никиты Сименюк в легкой атлетике.
Но одной спортивной программой пребывание ребят во всероссийском детском центре «Олимп» не ограничилось. Юным спортсменам была представлена обширнейшая культурная программа. Прекрасные условия для проживания, пятиразовое питание и, конечно, океан. Так что ребята разъезжались по домам отдохнувшие, набравшиеся перед школой самых хороших впечатлений.

Читать далее

Другая сторона профессии