Скромный герой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Скромный герой


1311

Он спас тонущего подростка на глазах у матери

Место на Селенге в Кабанске, рядом с бывшим маслозаводом, популярное, но, по словам местных, опасное — река там широкая. Вот и в этот раз в теплый летний день через каждые десять метров сидели отдыхающие, когда подросток лет пятнадцати начал тонуть у всех на глазах. Его бросился спасать только Андрей Петрович Оскорбин, житель Кабанска



Уже в третий раз не раздумывая он приходит на помощь людям, оказавшимся в опасности. Свой поступок героическим не считает и рассказывает о нем неохотно, в то время как земляк-очевидец Юрий Леонидович Пашков совсем другого мнения.
— На днях вечером, часов в восемь, я со своим братом и внучатами рыбачил в районе бывшего кабанского маслозавода на Селенге. Неподалеку от нас остановился темно-зеленый микроавтобус. За рулем была женщина лет 30—40. Из «микрика» выскочили три пацана, стали купаться. Они плавали, плескались, что-то радостно кричали, — рассказывает Пашков.
Один был чуть постарше, лет пятнадцати, он плавал лучше. Юрий Леонидович про себя подумал, что не кабанские, не местные. Течение у реки в том месте довольно сильное, водовороты.
— Вдруг женщина закричала и быстро побежала к нам, — вспоминает мужчина. — Смотрю, а один из пацанов заплыл далеко, метров пятьдесят от берега, и начал тонуть. А я был в куртке, болотниках, да и лет мне 59, плаваю не очень. Как вдруг молодой мужчина, он отдыхал семьей с ребятишками дальше по берегу, разбежался — и в воду. Плыть ему пришлось по косой линии метров семьдесят, наверное. Смотрю, а мальчишка-то уже раз под воду ушел, потом второй.
Пацаны, что купались с ним, на берег вылезли, испугались. На женщине лица не было. Мужчина, казалось, по­плыл еще быстрее и успел-таки схватить мальчишку и вытащить его на остров. Пацан дрожал весь, сразу на коленки упал, тошнило его, видать, воды наглотался. Устал и мужчина. Полчаса они, наверное, на острове сидели. Потом отдышались, и он мальчишку на другой остров, поближе к берегу, на себе перетянул. Потом кое-как на берег переплыли.
— Мы все к ним. Тут я со спасателем и познакомился. Андрей Петрович Оскорбин — наш, кабанский, парень, — с гордостью говорит Пашков. — Он тоже, видать, здорово переволновался и устал. Аж заикаться стал. А женщина мальчишку в «микрик» и быстренько уехали. Успел только спросить, что из Улан-Удэ, а мальчика зовут Кирилл Попов. Женщину, наверное, чуть инфаркт не хватил там, на берегу. Скорее всего, к родственникам приезжали… Утонул бы парнишка-то.
Андрея Оскорбина найти оказалось нелегко. Помог отец Петр Ильич, его дом на улице Первомайской знают. Про спасенного мальчика он слышал:
— Андрей мне сказал, что парнишку спас. Да он у меня уже не первого спасает. Тренированный парень, и в тайгу ходит, и на рыбалку.
У Петра Ильича три сына, две дочки. Старшие сыновья разъехались: один в морфлоте, второй уехал на Дальний Восток, завербовался «на рыбу». Андрей — младший сын. И в гости к нему мы отправились вместе с Петром Ильичом. Андрей, прямо скажем, не очень обрадовался:
— Да не стоит ничего писать, а фотографироваться вообще не надо. Осторожно просто надо быть на воде. Купаться там опасно.
Петр Ильич рассказал, что, когда они в позапрошлом году были на рыбалке, Андрей вытащил провалившегося под лед рыбака. А в прошлом году на кабанском пляже сын не дал утонуть мальчишке. Ребятишки баловались, ныряли и «добалделись» до того, что нечаянно сильно стукнулись головами. Один, видимо, на мгновение потерял сознание и ушел под воду. И опять Андрей, оказавшись рядом, вытащил его.
Повезло этим троим, спасенным в разное время и в разных местах, что рядом с ними в эту минуту оказался кабанский парень Андрей Оскорбин.

Читать далее

Другая сторона профессии