Общество
1178

«Я не был знаком с Наговицыным до инаугурации»

Основной недропользователь Бурятии «внедрился» в Томскую область

Основной недропользователь Бурятии «внедрился» в Томскую область

Конкурс администрации Томской области на контрольный пакет акций ООО «ТомГДК-Руда», ведущего разработку крупного железорудного узла, выиграл основной недропользователь Бурятии ИФК «Метрополь», которая заявила о создании в Томске металлоперерабатывающего кластера.
После этой сделки ведущие месторождения Бурятии и Томской области фактически объединяются в один инвестиционный проект компании, которая осваивает три крупнейших месторождения республики. Во время интервью президенту ИФК «Метрополь» задали вопрос: «Случайно ли новый президент Бурятии еще до инаугурации назвал освоение месторождений «Метрополем» среди приоритетных факторов развития экономики?».
— Я не был знаком с Наговицыным до инаугурации, но руководство Томской области с прошлого года вело переговоры с нами, — ответил Слипенчук. — «ТомГДК-Руда» получит новое название — «Бакчарская сталь». Разработка Бакчарского месторождения началась два года назад. Тогда с целью геологического изучения и освоения недр было создано ООО «ТомГДК-Руда», 51 процент долей которого остался у области.
Одновременно в Томской области, как и в Бурятии, будет развиваться ряд традиционных для группы «Метрополь» проектов, начиная от девелоперского бизнеса, заканчивая представительством в Томской особой экономической зоне, которое будет заниматься разработкой технологий восстановления железа, производством кремния и другими работами.
Геологоразведочные работы на Полынянском участке железорудного узла подтвердили данные о том, что руда содержит железо на уровне около 40 процентов, а запасы месторождения составляют не менее 2,5 миллиарда тонн руды. Как и три месторождения полиметаллов Бурятии, Бакчарский узел через 10—15 лет способен превратиться в основного поставщика металлического концентрата и металлопроката, ориентированного на восток России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Михаил Слипенчук добавил, что компания планирует довести уровень выплавки металла до 20—30 миллионов тонн в год. При этом объем инвестиций и ввод в эксплуатацию обогатительных производств, по предварительной оценке, составят 2—3 миллиарда долларов и 15—25 миллиардов долларов — инвестиции в производство широкой номенклатуры прокатных изделий.
В рамках сделки администрация Томской области и ИФК «Метрополь» подписали соглашение о сотрудничестве. В документе определены этапы и сроки выполнения работ по добыче железной руды и других минеральных ресурсов, а также организации их глубокой переработки на территории региона. В частности, не позднее 2008 года «Метрополь» разработает детальную концепцию проекта, не позднее 2011 года — технико-экономическое обоснование строительства обогатительных и сталелитейных производств, не позднее 2012 года завершит детальное проектирование, а начнет строительство и ввод в эксплуатацию мощностей до 2015 года включительно. Как и в Бурятии, в Томской области освоение месторождений затрудняет их удаленность от железной дороги. Губернатор Томской области Виктор Кресс намерен привлечь на строительство инфраструктуры средства федерального инвестиционного фонда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях