Общество
1077

Жителей Оки все больше и больше

Каждый год население района увеличивается за счет не только повышения рождаемости окинцев, но и приезда мигрантов

Каждый год население района увеличивается за счет не только повышения рождаемости окинцев, но и приезда мигрантов

Несмотря на то что долгое время Ока была малонаселенным районом, она всегда была в процентном соотношении «впереди планеты всей» по рождаемости. Пальму первенства по этому показателю район в республике держит последние 10 лет.
Не меньшую лепту в увеличение населения вносит сейчас и миграция — наблюдается довольно большой скачок в приросте населения. По самым оптимистичным прогнозам, преодолеть 5-тысячный барьер население горной Оки должно было не ранее 2008 года. Но уже в 2007 году оно составило 5295 человек.
На 1 января 2007 года естественный прирост населения района составил 48 человек, а миграционный — 68. Такая же картина и по предыдущим годам. Доля прибывших составляет вдвое, а то и втрое больше числа выбывших. Они в основном едут на работу.
— Почти нет таких, которые бы ехали на «пустое место», в основном они трудоустроены, — говорит Людмила Урбаева, начальник территориального подразделения УФМС России по РБ в Окинском районе. — И это не считая тех, кто прибывает на работу на рудники Самарты, Зун-Холбы и «Хужир Энтерпрайз». Работники рудников в официальную миграционную статистику района не входят.
Вновь прибывшие работают в основном в правоохранительных органах, здравоохранении, образовании, финансовых организациях. 
— Подавляющее большинство приезжает по родственным связям, ведь в районе очень много «невесток», которые в свое время вышли замуж за окинцев. И с каждым годом их все больше. Также много приезжают выходцев из района, это не только демобилизовавшиеся из армии, традиционно много студентов, которые возвращаются после окончания вузов, есть и окинцы, которые проживали в других местах и приехали обратно, — говорит Татьяна Мандалуева, начальник районного отдела статистики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях