Шаманов Бурятии увидят французы
Главное Популярное Все
Войти

Шаманов Бурятии увидят французы


684


Французский документалист Анри Полан закончил работу над фильмом «Шаманы Бурятии». Два месяца режиссер провел в Бурятии, где снял более ста с лишним часов киноматериала — обряды, людей, вхождение в транс, природу. Съемки проходили преимущественно в Курумканском районе.
Во Франции у Анри возникли проблемы с переводом текстов на французский. Но ему на помощь пришла наша соотечественница Галина Рыбина, уже несколько лет живущая во Франции. На нее эта работа произвела огромное впечатление, так же как и живое общение с одним из известных документалистов Франции, участвующим в создании знаменитой «Травиаты в Париже».
— Сколько обрядов показано… Я никогда не видела, как шаманы входят в состояние экстаза. Так впечатляет сильно!.. Даже не думала, что так много шаманов у нас, просто очень. И когда они вместе входили в экстаз, аж мурашки бежали у меня по коже. Представляю, что люди испытывают там, рядом... — говорит наша соотечественница.
Телевизионный вариант фильма покажут на французском канале «Аrt». Полан хочет, чтобы его картину увидели и в Бурятии.
Возможно, фильм покажут на ежегодном фестивале бурятской культуры в Париже, который организует бурятская диаспора Франции.

Читать далее