Общество
1843

Юбилей легенды бурятского спорта отметили именным турниром

Главный приз соревнований в размере шести тысяч долларов США, учрежденный в весе 66 кг, в котором выступал Борис Будаев, достался гостю из Красноярска Аясу Ондару

Главный приз соревнований в размере шести тысяч долларов США, учрежденный в весе 66 кг, в котором выступал Борис Будаев, достался гостю из Красноярска Аясу Ондару





Турнир на призы Бориса Будаева сегодня входит в официальный календарь Международной федерации спортивной борьбы (FILA). В этом году соревнования проводились уже в 15-й раз и были посвящены 50-летию главного именинника турнира Бориса Дугдановича Будаева.

По случаю юбилея виновнику торжества были вручены многочисленные подарки от республиканских, российских, международных спортивных организаций. Отметим, что Борис Будаев награжден сразу двумя высшими наградами Монголии, страны, где его любят и уважают. Так, министр спорта Монголии вручил юбиляру удостоверение «Почетный спортсмен Монгольской Республики», а также золотую медаль национального олимпийского комитета Монголии.

Всего в юбилейном турнире приняло участие более 130 спортсменов, представлявших пять регионов России и четыре команды Монголии. Чуть более половины всех участников представляли нашу республику.

В течение двух дней на коврах Культурно-спортивного комплекса шли упорные поединки. Основная борьба развернулась между хозяевами ковра и борцами из Красноярска. И, конечно, в противостояние старых друзей-соперников вклинились атлеты Монголии.

В итоге победителями юбилейного турнира на призы Бориса Будаева по весовым категориям стали: до 50 кг — Эрдэм Абарзадиев, 55 кг — Алексей Олин, 60 кг — Баир Ильин (все из Бурятии), 66 кг — Аяс Ондар, 74 кг — Руслан Шотаев, 84 кг — Альберт Саритов, 96 кг — Юрий Белоновский (все из Красноярска).

Борис Дугданович Будаев сегодня для Бурятии не просто легендарный борец. Он является спортивным (и не только) брендом республики. Пожалуй, нет больше в Бурятии людей, добившихся больших заслуг на спортивном поприще, кроме разве что наших олимпийцев Владимира Сафронова, Веллингтона Баранникова (бокс), удостоившихся олимпийских медалей. Борис Будаев на протяжении почти 20 лет постоянно входил в состав сборной СССР, завоевал золотые награды чемпионатов Советского Союза, Европы, Азии и мира. В начале 90-х прошлого столетия Борис Будаев закончил было свою борцовскую карьеру, были даже проведены в театре оперы и балета торжественные проводы его из большого спорта. Но Борис Дугданович не был бы самим собой, если бы не добился своей главной мечты — участвовать в Олимпийских играх. И спустя несколько лет он все же пробивается на Олимпиаду 1996 года, а ведь было ему тогда 39 лет. Правда, в составе команды Узбекистана. К сожалению, закулисные игры в руководстве сборной Узбекистана не позволили Борису выступить в Атланте в своей любимой весовой категории до 68 кг (позднее была переквалифицирована в 66 кг), он был заявлен в более тяжелом весе. Не случись этого, быть может, в копилке самого именитого бурятского борца была бы и олимпийская награда.

Свое начало турнир на призы Бориса Будаева берет с 1993 года, когда в Улан-Удэ впервые состоялись борцовские соревнования под патронажем нашего легендарного борца. Статус тех состязаний был молодежный, и именно с будаевского турнира начинали свой путь в большой спорт многие известные сегодня борцы. Причем не только из Бурятии, но и из других регионов России. Отметим, что на улан-удэнском ковре оттачивали свое мастерство такие прославленные ныне атлеты, как олимпийские чемпионы братья Адам и Бувайсар Сайтиевы из Красноярска, бронзовый призер Олимпийских игр Адам Барахоев, чемпион Европы и мира среди молодежи Сухраб Хизиев и многие другие.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях