Общество
1164

Республика планирует жизнь на три года вперед

В первую очередь чиновники хотят сократить социальные расходы

14 августа правительство Бурятии впервые будет обсуждать доходы и расходы республиканского трехгодичного бюджета





— Хотя Бюджетный кодекс дает возможность субъектам самим определять временные границы принятия бюджета, правила игры уже утверждены федеральным центром, — сообщил Цыденжап Батуев, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам НХ РБ. — Поэтому справедливо возникает вопрос: сможет ли наш регион с высокой дотационностью объективно сделать прогноз социально-экономического развития на три года?

Проект трехгодичного бюджета правительство республики передаст Хуралу в начале сентября. Депутаты, проведя публичные слушания комитетов, первые чтения, уже в октябре должны утвердить бюджет 2008—2010 годов.

Новое, что планируется учесть в этом бюджете, — это сокращение социальных расходов. Депутаты ознакомлены с намерениями правительства уменьшить наполняемость классо-комплектов в школах, койко-дней в районных больницах, скорректировать количество посещений больных в поликлиниках, в библиотеках, занятий в клубах.

— Может, это кому-то не понравится, но ведь экономика и деньги в эмоциях не нуждаются, — говорит Цыденжап Бимбаевич. — Сегодня качество знаний в малокомплектных школах вызывает сомнение. Сельские клубы зачастую бывают на замке, по собственному графику работают библиотеки в селах. Мы не можем допустить социального взрыва, отката к некрасовской Руси, когда в деревнях были целые поколения неграмотных людей.

По мнению депутата, выход из проблемы видится в том, чтобы строить интернаты в районных центрах или обеспечивать подвоз детей. В Закаменском районе Бурятии организован своеобразный бригадный вахтовый метод работы, когда учителя крупных школ выезжают и ведут занятия в малых школах.

— Надо садиться и считать, — говорит Цыденжап Батуев. — Из мелочей и складываются большие расходы. Насколько правильно республика соучаствует в национальных проектах. Приобретается дорогостоящее медицинское оборудование. Слов нет, XXI век. А в какие помещения мы его распределяем? Снаружи обили, покрасили, побелили. Кого мы обманываем?

В связи с принятием трехлетнего бюджета изменится идеология подготовки районных бюджетов и бюджетов сельских поселений. Сегодня в нескольких районах стоит острая проблема по выплате зарплаты медработникам. В отличие от бюджета Бурятии консолидированный бюджет районов и поселений в республике не рассматривается.

Республиканский бюджет стопроцентно финансирует свои расходы, в том числе заработную плату депутатов, правительства, социальные льготы. На нем находятся педколледж, детская многопрофильная больница, дома ребенка, приюты и другие республикански учреждения.

— Кто-то в районах говорит, что мы держим их на голодном пайке, — говорит Цыденжап Батуев. — Сегодня мы должны уйти однозначно от принципа «всем сестрам по серьгам». Ценность трехлетнего бюджета и заключается в том, что будет четко определена сумма софинансирования, а главы районов и поселений должны думать, как к 2008 году увеличить свою налогооблагаемую базу.

Республика будет помогать, считает депутат, в том случае, если сельскохозяйственная продукция будет нуждаться в переработке, в развитии молокозаводов, молоком, сметаной и маслом которых обеспечивается потребность детских учреждений.

Будет ли трехгодичный бюджет бездефицитным, к чему стремится Вячеслав Наговицын, президент РБ, Батуев сомневается.

— С одной стороны, дефицит бюджета — это кнут, который подстегивает в течение года, — говорит депутат. — Мы вынуждены принимать дефицитный бюджет, поскольку нет источников их покрытия. Разве что за счет банковских заимствований. А настолько ли мы богаты, чтобы дважды жить в долг?

Практики внесения изменений в бюджет в течение года избежать невозможно.

— Мы с годичным бюджетом свыше десяти раз вносили поправки, а в трехгодичном, если арифметически представить, 40 раз будем вносить, — отметил Батуев.

В основном это объективные изменения, которые возникают из-за поступлений дополнительных средств из фонда сбалансированности бюджета России. На 2009 год Министерством финансов РФ зарезервировано для нашей республики 1 млрд. 900 млн. рублей, на 2010-й — 2 млрд. 700 млн. рублей. Но поступят ли они в виде компенсаций, субсидий или субвенций — неизвестно.

КАКОВА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ НА ТРИ ГОДА

В 2007 году  составила 12 млрд. 699 млн. 836 рублей

В 2008 году  запланировано 10 млрд. 881 млн. рублей

В 2009 году  — 11 млрд. 34 млн. рублей

В 2010 году  — 11 млрд. 738 млн. рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях