Общество
1087

Проект нефтепровода вблизи Байкала признан незаконным

6 июня Верховным судом Бурятии отменено решение Советского суда по делу экологов против Ростехнадзора

Экологи доказали в кассационной инстанции незаконность решения Ростехнадзора об утверждении проекта и заключения экспертной комиссии по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Почти год ушло на разрешение спора в суде. Иск поддержали «Гринпис», общественные организации из Хабаровска, Владивостока, Иркутска



— Это, можно сказать, прецедент, когда контролирующим органом постоянно нарушалось законодательство, что, наконец, получило достойную и объективную оценку судом, — считает Сергей Шапхаев, председатель Бурятского регионального объединения по Байкалу.
Однако экологи не исключают, что Ростехнадзор обратится с надзорной жалобой. Тем не менее защитники озера Байкал решение Верховного суда считают своей первой победой.
По мнению Шапхаева, именно в Верховном суде были приняты во внимание доводы экологов. При организации и проведении экологической экспертизы проекта нефтепровода допускались многочисленные нарушения. В суде экологи сумели документально подтвердить и обосновать свои претензии. Это и оказалось решающим в судебном споре.
Ростехнадзор, чтобы добиться положительного заключения экспертов, несколько раз менял состав комиссии, переиздавал приказы. Первоначально из 55 членов 26 специалистов возражали против прокладки трубопровода вдоль побережья всемирно известного озера. Тогда Ростехнадзор увеличил число экспертов еще на 35 человек.
И, наконец, последним приказом от
3 марта 2006 года было утверждено положительное заключение на строительство нефтепровода в 800 метрах от Байкала.
Ученые, экологи, общественность всей страны тогда высказывали реальные опасения, что в случае какой-нибудь аварии может быть нанесен непоправимый вред Байкалу. Проводились многочисленные акции протеста, митинги. Тогда волевым порядком президент России Владимир Путин «отодвинул» трассу на 40 км севернее уникального озера. Тем не менее устное указание президента так и не было закреплено официальными юридическими документами. Это и вызывало особое беспокойство у экологов.
Сергей Шапхаев также рассказал, что большое недоумение у судей Верховного суда вызвал и тот факт, что Ростехнадзор и «Транснефть» представлял один юрист.
— Сотрудник акционерной компании «Транснефть» предъявил доверенность на право быть представителем в суде и от государственной структуры «Ростехнадзор», который их должен по сути контролировать. Получается, у них полное слияние мнений? Тогда какая речь может идти о доверии таким экспертным заключениям.
В суд Советского района с иском о признании незаконным решения Ростехнадзора об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы экологи обратились в мае 2006 года. По словам Сергея Шап-хаева, ответчики умышленно затягивали судебное рассмотрение. Требования экологов Бурятии поддержали «Совет Гринпис» из Москвы и межрегиональная общественная организация из Хабаровска «Экодаль», а также «Коллективная программа по сохранению биоразнообразия «Феникс» из Владивостока и другие. Отстоять судьбу озера Байкал защитники природы считают для себя задачей номер один. Несмотря на огромную удаленность Бурятии, представители этих движений приезжали практически на все заседания в Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях