Общество
1696

Наш электорат любому кандидату рад

Участники опроса о новом президенте республики проявили удивительный плюрализм мнений

В мае истекает срок, в течение которого глава государства должен представить кандидатуру на пост руководителя Бурятии. В канун этого знаменательного события корреспондент «ИП» задал некоторым жителям нашей республики вопрос, каким они видят нового президента

Не претендуя на какую-либо репрезентативность, слово дали не только жителям столицы республики, но и представителям сельских районов. При опросе учитывался и возраст наших респондентов — опрашивали людей разных поколений.
Практически каждый второй ничего не слышал или имеет самое смутное представление о самом факте скорого назначения будущего руководителя республики. Хотя были и исключения, которые только подтверждали правило — политика даже местного масштаба, которая по идее непосредственно касается всех нас, людей особо не волнует.
Правда, недюжинную осведомленность о последних политических событиях в республике проявил респондент лет 30—35, лишь несколько дней назад освободившийся из воспитательно-трудовой колонии в Выдрино. А следить за общественно-политической жизнью в Бурятии и стране он и другие заключенные имели возможность не только по телевизионным новостным передачам, но и по свежей прессе.
Наконец, немало было и тех, кто под любым благовидным предлогом отказывался от каких-либо комментариев. Причем нередко это были и совсем молодые парни и девчата, которых трудно заподозрить в боязни сказать что-то лишнее, присущее людям старшего возраста.
Национальность, возраст, социальное положение кандидата в президенты республики большинство респондентов волнует в последнюю очередь. Куда больше их беспокоит другое: сможет ли этот человек изменить экономическую ситуацию в регионе? Поскольку абсолютное большинство опрошенных считают нынешний уровень жизни в республике низким, они ждут от будущего главы Бурятии решительных шагов по подъему прежде всего экономики.
Поскольку такие действия должны быть подкреплены определенными личностными и профессиональными качествами, большинство наших респондентов в числе главных отличительных особенностей будущего президента называют смелость, решительность, наличие экономического или юридического образования, а также умение принимать самостоятельные и подчас непопулярные, но необходимые для дела решения.

"Опрос"


Цыдып Норбоев, сотрудник службы безопасности «Бурятзолото» (Баунтовский район):
— Для меня национальность и возраст будущего президента особой роли не играют. Главное, чтобы он умел мыслить по-новому, разбирался в рыночной экономике.
Конечно, то, что кандидатуру предлагает Путин, а народ как бы остается в стороне, не очень хорошо. При назначении руководителей регионов прежде всего принимается в расчет личная преданность, а не честность и принципиальность кандидатов. С другой стороны, и всенародное голосование сегодня не гарантирует, что к власти придет порядочный человек. К сожалению, сейчас очень многое решают деньги и любой пост можно купить.


Мохаммад-салы Бахрамов,
строитель:
— Я гражданин Киргизии, но уже давно живу и работаю в Бурятии. Конечно, мне проблемы республики, ставшей вторым домом, близки. Некоторые мои соотечественники уже оформили российское гражданство, потому что здесь есть работа, можно устроить свою жизнь.
Президентом должен стать, на мой взгляд, молодой, энергичный человек. И желательно выходец из рабочих, чтобы знал нужды простых людей. А проблем, которые нужно срочно решать, здесь много. Когда впервые приехали сюда, обратили внимание, как много бомжей, пьяных. А на пьющих людей положиться ни в чем нельзя. У нас на стройке они получают аванс и часто исчезают на несколько дней. Поэтому новому руководителю республики придется приложить много сил, чтобы обеспечить, например, квалифицированные рабочие кадры.


Марина Цыремпилова,
преподаватель начальных классов:
— Это должен быть зрелый человек, который осознает ответственность за судьбы людей. Не пенсионного, конечно, возраста, но чтобы смог в случае успеха отработать два-три срока и довести до конца начатое.
Немаловажно при этом, чтобы он был из местных. Все-таки уроженцы здешних мест лучше приезжих знают историю и традиции народов, здесь проживающих. А человек пришлый может «наломать дров». Межнациональные отношения — это такая тонкая штука, с которой нужно обращаться очень бережно. Может быть, поэтому нельзя споры о национальной принадлежности будущего главы республики выносить на широкое обсуждение. Достаточно будет одного неосторожного слова, чтобы взорвать ситуацию.


Александр Николаев, редактор журнала «Сельская жизнь Бурятии»:
— Не буду говорить о конкретных персоналиях, а скажу о тех человеческих качествах, которыми, на мой взгляд, должен обладать глава республики. Прежде всего, это порядочность и скромность. Помнится, как многих поразил факт, что нынешний президент Бурятии вынужден был взять кредит для празднования своего юбилея. Я не призываю, чтобы первое лицо республики было аскетом, но и вести себя как нувориш в небогатом регионе было бы неправильно.
Впрочем, вряд ли к нам будет назначен какой-нибудь олигарх — их на всех все равно не хватит.


Виталий Викторов,
временно безработный
(г. Закаменск):
— Нужен человек, который попытался бы решить проблемы сельских районов. У нас в Закаменске после закрытия шахты и комбината высвободилось много рабочих рук. Чем этим людям заняться?
Особенно плохо с работой у молодежи. А когда нет уверенности в завтрашнем дне, многие попросту опускаются. Я думаю, лучше с этими проблемами мог бы справиться все-таки местный уроженец. А если пришлют кого- то со стороны, сколько времени ему понадобится, чтобы вникнуть в ситуацию?


Дамба Абидуев, служащий
(Бичурский район):
— Во многих национальных республиках местные кадры заменяют на «варягов». Считаю, что это неправильно. Бурятию должен возглавлять политик титульной национальности или хотя бы родившийся в республике и знающий язык и традиции коренного народа.
Беда в том, что таких лидеров сейчас почти не видно. Нынешний глава Бурятии так, я считаю, и не подготовил себе достойного преемника. Те, кто имел авторитет в народе, или уже ушли из жизни, или были попросту вынуждены уехать за пределы республики. А теперь мы сидим и гадаем, кого нам пришлет Москва.


Доржи Пурбуев, народный художник России:
— Всегда считалось, что самые работящие — из деревни. Поэтому пусть будущий президент будет деревенским.
О человеке нужно судить по его делам. Если добился чего-то на прежнем месте, значит, и на новом сможет для людей хорошо работать. Наш Союз художников республики бедствует вот уже больше десяти лет. Чтобы заработать на жизнь, многие заслуженные деятели вынуждены оформлять вывески для магазинов. Поэтому новый руководитель республики должен, прежде всего, заняться подъемом экономики. А поднимется экономика, и работникам культуры будет жить легче.


Олег Дондоков, служащий
(пос. Агинское Читинской области):
— А вы приезжайте в Агинский автономный округ и по­смотрите, как там изменилась жизнь за последние годы! И большая заслуга в этом главы округа Баира Жамсуева. Поэтому вам нужен такой руководитель, как он. На месте Путина я бы предложил именно эту кандидатуру.


Николай Прокофьев,
пенсионер:
— Откуда москвичам знать, кто нужен здесь в Бурятии? Я считаю, что только местный, родившийся здесь и проработавший в республике всю сознательную жизнь, может достойно справиться с этой работой. А если назначат приезжего, то первые год-полтора уйдут только на кадровые перестановки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях