Общество
1299

С незаконной рубкой леса будут бороться «лесные» милиционеры

В Бурятии создана лесная милиция — новое подразделение по борьбе с правонарушениями в сфере лесооборота

В Бурятии создана лесная милиция — новое подразделение по борьбе с правонарушениями в сфере лесооборота



Пока в ее рядах состоят 50 сотрудников внутренних дел. Такое решение было принято в связи с тем, что проблема незаконного оборота древесины на территории республики стоит очень остро. Количество незаконных рубок постоянно растет. Доля нелегального оборота остается весьма значительной.
В прошлом году выявлено 590 преступлений, связанных с незаконными порубками.
— На территории Заиграевского района было совершено около 30 процентов всех зарегистрированных незаконных порубок по республике, — сообщил Алексей Игнатенко, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ. — Также основная часть преступлений в лесной отрасли на территории Прибайкальского, Кижингинского, Бичурского районов.
Объемы экспорта древесины из Бурятии составляют около полутора миллионов кубометров в год. Если учесть, что выход деловой, пригодной для экспорта древесины составляет почти 60 процентов, то значительная доля незаконно заготовленной древесины, по оценкам специалистов, — около 30 процентов.
Управлением по борьбе с экономическими преступлениями выявлено девять преступлений по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, взяточничества, служебного подлога и халатности.
В декабре прошлого года принят Лесной кодекс.
— Он ответил на основной вопрос: кто будет хозяином лесных ресурсов? — отметил Леонид Турбянов, заместитель председателя правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса. — Лесной фонд отныне является федеральной собственностью. На субъекты РФ возлагается государственный лесной контроль и надзор. До конца все нормативные акты не доработаны. Ответственность возложена, права же пока не регламентированы.
Незаконная порубка леса в Бурятии не носит организованный преступный характер.
— Люди из-за безработицы вынуждены заниматься таким промыслом, — говорит Алексей Игнатенко. — К сожалению, в основном древесина тайком вывозится в Китай, Монголию, в Читинскую и Иркутскую области. Перекрыть все пути-дороги просто невозможно.
Препятствует выявлению преступлений и то, что таможенные органы и Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ, выдающее сертификаты, не занимаются выяснением законности происхождения древесины.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях