Приступ эпилепсии на автодроме - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Приступ эпилепсии на автодроме


1125

Припадок случился с мужчиной во время сдачи практического экзамена на права

Судя по медицинской справке, 43-летний мужчина здоров и годен к управлению автомобилями категории В, С, Д. Однако, когда 3 февраля на автодроме БРУККа настала очередь Сергея Ш. садиться за руль, он стал биться в «падучей»




Р
уководство ГИБДД МВД Бурятии отправило письмо на имя Валерия Кожевникова, министра здравоохранения Бурятии, с просьбой выяснить законность выдачи этой справки. Это не первая претензия к медикам, которые проводят обследование водителей. Прошлогодняя проверка пунктов медосвидетельствования показала, что за отдельную плату перевозчики получают «разрешение» на неделю вперед, хотя должны проходить проверку ежедневно перед выходом в рейс. По всей видимости, этим и объясняются дикие случаи, когда жизнь пассажиров находилась в руках водителя в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или серьезно больного.
В ДТП на Селенгинском мосту, в котором погибли четыре человека, маршрутчик оказался болен тяжелой формой диабета. Инсулинозависимый водитель на основании медсправки смог получить права, и его микроавтобус каждый день без проблем выходил на линию.
Квалификационные испытания на получение водительских удостоверений проходят в два этапа — теория и практика. Сергей Ш. ответил на вопросы по правилам дорожного движения и вместе с другими учащимися своей группы отправился сдавать необходимые три элемента на автодроме. Стадион, на котором проходят практические занятия, достаточно большой. Инспектор ГИБДД, принимающий экзамен, стоит у «финиша», а испытуемые по очереди подходят к старту, который расположен примерно в 70 метрах.
— Экзаменуемый проходит автодром на том же автомобиле, на котором обучался, — говорит Василий Цыренов, госинспектор ГИБДД, принимавший в тот день экзамен. — Мужчина, не успев сесть за руль «ЗИЛа», упал на землю.
Находившиеся рядом одногруппники первыми оказались возле бившегося в припадке мужчины, следом подбежал милиционер. В том, что у мужчины приступ эпилепсии, никто не сомневался, у него изо рта шла пена и била судорога. Сергею оказали первую помощь, а потом вызвали «скорую». Естественно, после случившегося он был отстранен от сдачи экзамена. Окружающим, можно сказать, повезло, что приступ случился до того, как мужчина сел за руль «ЗИЛа» или получил права. Если бы судорога скрутила его во время езды по оживленной трассе, то последствия могли бы быть очень печальны.
— Скорее всего, сказалось волнение перед экзаменом, — говорит Василий Цыренов. — За время моей практики это единственный такой случай. Мы допускаем к сдаче экзамена на основании медсправки и не доверять ей у нас нет причин.
Перед учебой претенденты на права проходят необходимых специалистов: терапевта, хирурга, невропатолога, окулиста, отоларинголога. Также они должны получить «добро» от наркологического и психоневрологического диспансеров. По результатам осмотра в справке указывается, к какой категории (А,В,С,Д,Е) человек допускается, то есть может ли он физически водить пассажирский транспорт, легковые или грузовые автомобили и имеются ли какие-либо ограничения. Срок действия справки — 3 года.
На документе, который представил Сергей Ш., стоит штамп городской поликлиники № 2. Оказывается, в Улан-Удэ поликлиник под таким номером две, одна из них относится к ведению отделенческой железнодорожной больницы, другая (раньше она носила № 4) располагается на бульваре Карла Маркса. Именно последней принадлежит справка № 03 АА 074981, выданная Сергею Ш. На вопрос, почему подписи всех пяти врачей (терапевта, хирурга, невропатолога, окулиста и отоларинголога) проставлены одной рукой, в поликлинике сообщили, что обследованием претендентов на получение прав занимается врач общей практики. Об этом имеется соответствующее разрешение госавтоинспекции. Сейчас в медучреждении проводится проверка и потому что-либо комментировать здесь пока не стали. Врачи выясняют, был ли это единичный приступ у Сергея Ш. или раньше он болел эпилепсией и, возможно, скрыл этот факт при прохождении медосвидетельствования. Результаты проверки будут известны через 10 дней.

Читать далее

Другая сторона профессии