Общество
990

Марш-бросок на Восток

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе провел совещание в Улан-Удэ

В минувшую среду полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин на пути во Владивосток сделал остановку в столице Бурятии



Здесь он провел совещание «за закрытыми дверями» (представители СМИ были допущены только для протокольной съемки) по вопросам социально-экономического развития Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей и Агинского Бурятского автономного округа с участием руководителей этих регионов.
После совещания Квашнин встретился с журналистами. Полпред рассказал о том, что пристальное внимание руководства страны к вопросам развития Дальнего Востока и Сибири связано с обеспечением национальной безопасности крупнейшего региона. Опасения за его дальнейшую судьбу вызваны прежде всего продолжающимся оттоком населения, которое сегодня составляет менее 30 миллионов человек. Создание государственной комиссии по освоению Сибири и Дальнего Востока во главе с председателем правительства Михаилом Фрадковым призвано как переломить неблагоприятную демографическую ситуацию в регионе, так и внести коррективы в темпы его социально-экономического развития.
На вопрос о том, какую цель преследовало проведение рабочего совещания в Улан-Удэ, полпред ответил, что перед его участниками (в числе которых, кстати, не было многих республиканских министров и глав ведомств, зато были приглашены главы Кяхтинского и Заиграевского районов Валерий Цыремпилов и Александр Стопичев) стояла задача в режиме обсуждения попытаться скорректировать некоторые пункты Федеральной целевой программы по развитию Сибири и Дальнего Востока и вынести свое решение на владивостокскую встречу.
— Сибирь не должна быть только сырьевым придатком, а должна максимально использовать возможности для переработки и выпуска продукции на местном сырье, — подчеркнул Анатолий Квашнин.
Как рассказал представителям республиканских СМИ полпред, руководители названных субъектов Федерации в целом определились с основными приоритетами социально-экономического развития Сибирско-Дальневосточного региона в общем и каждого региона в отдельности. В отношении Бурятии в первую очередь речь идет о глубокой переработке деловой древесины и использовании туристско-рекреационного потенциала озера Байкал.
Квашнин также высоко оценил наработки ученых Сибирского отделения РАН по созданию высокотехнологичных наукоемких исследований по той же переработке древесины и безотходному использованию отвалов теплоэнергетического комплекса. «Ряд проектов требует немедленного осуществления», — заметил полпред.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях