Общество
1293

Любовь без штампа до золотой свадьбы

Поликарп Судомойкин и его супруга Евдокия Григорьева узнали о том, что оба родились 8 марта, спустя сорок лет совместной жизни. В Международный женский день Поликарпу Ермолаевичу исполнится 76. Евдокия Нестеровна моложе его на пять лет. Прожив десятки лет в гражданском браке, супруги ни разу не заглянули друг к другу в паспорт — вроде незачем было

Поликарп Судомойкин и его супруга Евдокия Григорьева узнали о том, что оба родились 8 марта, спустя сорок лет совместной жизни. В Международный женский день Поликарпу Ермолаевичу исполнится 76. Евдокия Нестеровна моложе его на пять лет. Прожив десятки лет в гражданском браке, супруги ни разу не заглянули друг к другу в паспорт — вроде незачем было




— Я не боялась так жить, думала, проживу так проживу. Бумажка-то задержит, что ли? — рассказывает жена талантливого самобытного художника из Бичуры («ИП» писал о нем в № 41 от 13.09.06). — А дни рождения мы не отмечали: времени не было, да и нужда — в колхозе работали за палочки (трудодни. — Авт.). Гулять мы не гуляли, где че добудем — все для детей…
А их у Поликарпа и Евдокии пятеро: четверо сыновей и одна дочь.
Молодого красивого парня Евдокия Григорьева увидела случайно, когда с подругами возвращалась в свое село из Мосогона. Шли пешком двадцать километров. «Ичиги сносились, и я пошла почти на голых ногах, — рассказывает Евдокия Нестеровна. — Там Дом культуры, а на крылечке он стоит: ну, красота, таких ребят среди наших не было! Мы с девчонками идем, ногами поддаем, раздурачились, а он вдруг говорит: «Ты моя судьба». А я отвечаю: «Если смеешься, то Бог по судьбе накажет».
После этого молодые люди начали встречаться, а потом и поженились — 15 августа Поликарп привел Евдокию в дом. Через некоторое время удалось купить в Бичуре небольшой домик, где и зажили вдвоем. Он в то время работал на стройке, она — в колхозе. Она его всю жизнь называет Павликом, а он ее — Дуськой.
Жизнь была нелегкой, но супруги никогда не ссорились, все решения принимали совместно: кому что купить, куда сколько истратить.
Спустя годы, когда Судомойкин начал оформлять документы на пенсию, выяснилось, что его день рождения, как и у жены, 8 марта. В прошлом году у обоих супругов был юбилей — ему 75, ей — 70. Праздновать, как и раньше, они не планировали, но за дело взялись сыновья. Своим дорогим старикам они устроили сюрприз: стол накрыли, подарки вручили, гостей созвали.
А в конце года Поликарп и Евдокия впервые в жизни побывали в Москве. Там, в Центральном Доме художника, состоялась первая персональная выставка художника Судомойкина, рисующего в стиле ню.
Талант живописца Поликарп открыл в себе, будучи на пенсии. Мастер создал более ста картин, на которых изображены его землячки, часть картин посвящена образам святых. А на одной из них изображена любимая жена. Она, как и другие героини полотен Судомойкина, нарисована обнаженной, правда, со спины.
Вернувшись из поездки в столицу нашей Родины, Евдокия Нестеровна с гордостью заявила: «Сейчас таких стариков, как мой Павлик, нет, и опрятный, и вежливый. У него ни рука не трясется, ни глаз не дергает, и спина прямая. Нет красивей его. Я даже в Москве глядела — нет такого старика».
Перед дальней поездкой старики хотели зарегистрироваться — боялись, что в гостиницу их вместе не поселят. Но штамп в паспорте не понадобился, бракосочетание не состоялось. Через полтора года у деда Поликарпа и бабы Дуси будет золотая свадьба. Дети решили к юбилею все же оформить брак своих родителей официально.
Долгожданное событие состоится в августе, а в июне в Америке пройдет персональная выставка художника-примитивиста Судомойкина. Сам Поликарп Ермолаевич вряд ли сможет выехать в такую даль, поэтому, скорее всего, его произведения будет представлять младший сын.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях