Пешком вокруг Байкала — в Книгу рекордов Гиннесса - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Пешком вокруг Байкала — в Книгу рекордов Гиннесса


2749

Уроженец Улан-Удэ собирается в одиночный поход вокруг священного озера.

Уроженец Улан-Удэ собирается в одиночный поход вокруг священного озера.

— Раньше никому не доводилось пройти по льду береговой линии Байкала даже в команде, — говорит Александр Семенов, член улан-удэнского турклуба «Буран», решивший установить этот рекорд. — Обычно путешественники не следовали строго вдоль берега, так или иначе срезали маршрут.
Накопив большой опыт в экстремальных экспедициях, Александр, ныне обучающийся в аспирантуре в Чите, решился на дерзкое мероприятие, которое может вписать его имя в Книгу рекордов Гиннесса.
По замыслу Александра, его поход должен составить не менее двух тысяч километров и закончиться в той же точке, откуда начался, — в поселке Листвянка Иркутской области. Как надеется путешественник, его экспедиция займет не более пятидесяти дней. Таким образом, он имеет реальные шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса не только России, но и мира — соответствующая заявка уже направлена в лондонскую штаб-квартиру.
Передвигаться по льду озера Александр планирует на лыжах, коньках и в альпинистских кошках. Сейчас он готовит снаряжение: с собой ему придется взять 97 килограммов груза, и ждет, когда встанет лед на южной оконечности Байкала.
В свое время коварная байкальская зима оборвала путешествие француза Мишеля Жиля, который шел от северного до южного побережья Байкала, но провалился под лед и чудом остался жив. Поэтому Александр надеется, что ему помогут обещанные сорокапятиградусные морозы.
— С ними я буду уверен, что лед подо мной будет крепкий, — улыбается будущий рекордсмен.
В походе Александр собирается ставить и научные опыты — в рамках медицинских исследований он будет вести учет своих физиологических данных в течение всей экспедиции, делать рекогносцировку географической местности и собирать ледовый материал.
Контроль за прохождением путешественником маршрута на участках будут осуществлять оргкомитет «Зимниады-2007», в рамках которой Александр запланировал поход, спасатели и представители Книги рекордов Гиннесса. Правда, в нее он попадет как представитель Агинского округа, чья администрация оказала ему спонсорскую поддержку.

Читать далее

Другая сторона профессии