Общество
1318

Уголовное дело начальника ЗАГСа будет пересмотрено

Верховный суд РБ отменил оправдательный приговор в отношении Анны Рахманской

Верховный суд РБ отменил оправдательный приговор в отношении Анны Рахманской

Судом Советского района 21 ноября Анна Рахманская была признана невиновной по всем пунктам. Прокуратура Советского района предъявила чиновнику ЗАГСа обвинение по двум статьям: «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Присвоение либо растрата денежных средств». Всего было представлено восемь эпизодов нарушения Уголовного кодекса РФ. Судебное следствие длилось почти семь месяцев. Судья Советского района Лариса Шарьюрова за волокиту была привлечена к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения. Позже судья подала заявление об отставке.
16 января в Верховном суде РБ коллегией федеральных судей была рассмотрена кассационная жалоба, направленная прокуратурой Советского района. В результате Верховный суд РБ вынес определение — отменить приговор суда Советского района как незаконно обоснованный и дело направить на новое рассмотрение в районный суд. Одной из причин отмены приговора указано то, что в процессе рассмотрения дела был нарушен принцип состязательности сторон.
В начале заседания Анатолий Ивлев, адвокат Анны Рахманской, сразу заявил ходатайство об отводе состава суда. В частности, он указал, что у председательствующего судьи Прасковьи Беляковой сын ранее работал в прокуратуре Советского района. А значит, находился в подчинении прокурора Вячеслава Сухорукова, который и подписывал обвинительное заключение Рахманской. А также у свидетеля обвинения Елены Сокольниковой по предыдущему месту работы в ЗАГСе Кабанского района установились дружественные отношения с некоторыми судьями Верховного суда РБ. Эти моменты, по его мнению, могли повлиять на вынесение кассационного определения об отмене приговора, вынесенного судом Советского района.
По данному ходатайству Ивлева коллегия судей вынесла определение — признать эти доводы со стороны защиты необоснованными. А также нет оснований, утверждающих заинтересованность председательствующего судьи Беляковой в исходе дела не в пользу стороны защиты.
Во время заседания представитель прокуратуры поддержал все пункты обвинения, которые ранее были предъявлены Анне Рахманской. Начальник ЗАГСа их не признала. Ее защитник основной упор делал на то, что доказательств, подтверждающих злоупотребление служебными полномочиями и присвоение и растрату денежных средств подзащитной, органами прокуратуры представлено не было. Однако коллегия федеральных судей посчитала приговор суда Советского района необоснованным.
Свидетели обвинения из числа сотрудников ЗАГСа, являющиеся подчиненными Рахманской, в октябре 2006 года обратились с заявлением к председателю Верховного суда РБ. По их мнению, судьей Советского районного суда Шарьюровой допущена волокита при рассмотрении.
— Заседания проходили с интервалом в две-три недели, постоянно удовлетворялись ходатайства адвоката Ивлева о переносе заседаний: то ему нужно уехать по личным причинам куда-то на длительный срок, то он болеет, — говорит Елена Сокольникова, одна из свидетелей, которая присутствовала на заседаниях.
По данному факту была проведена проверка Верховным судом РБ. Представителю Фемиды Советского суда Ларисе Шарьюровой было вынесено предупреждение за волокиту. За сроками рассмотрения уголовного дела был установлен особый контроль.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях