Общество
1458

Молодые бюджетники получат квартиры

Одиннадцати семьям вручили свидетельства, по которым они оформят субсидии на жилье

Впервые средства в размере 40 процентов будут выделены на безвозмездной, безвозвратной основе. Все супруги, возраст которых не превышает тридцати лет, стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Предпочтение отдавалось работникам бюджетной сферы. При рождении или усыновлении ребенка им будет предоставлена дополнительная субсидия



Финансирование пройдет из федерального и республиканского бюджетов. Остальные 60 процентов на покупку жилья вложить должны сами молодые. 20 октября в здании администрации города им были вручены именные свидетельства.
Все одиннадцать семей стали участниками не только республиканской подпрограммы «Субсидии молодым семьям», но и федерального национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России!».
В основном при отборе претендентов предпочтение отдавалось тем, кто работает в бюджетной организации: в милиции, школах, органах здравоохранения и социальной сферы.
У каждого в свидетельстве указана сумма субсидии, на которую они имеют право. Размер предоставляемых средств зависит от количества членов семьи. Семья из двух человек получит 183 тысячи 750 рублей, из трех человек — 270 тысяч рублей, из четырех — 360 тысяч рублей. Семья из пяти человек может рассчитывать на 450 тысяч рублей. Эти суммы и являются безвозвратной субсидией в размере сорока процентов.
Субсидианты должны в течение двух месяцев обратиться в Сбербанк. Им откроют блокированные лицевые счета. И уже с этого дня они могут начать поиски новой квартиры. Оно не должно быть ветхим или аварийным, должно соответствовать санитарным и техническим нормам. Общая площадь не должна быть меньше 11 квадратных метров на каждого члена семьи. Например, семья из трех человек должна приобрести жилье не менее 54 кв. м.
После предоставления в банк своей доли в размере 60 процентов либо договора о предоставлении на эту сумму кредита, договора купли-продажи на выбранную квартиру или дом на лицевой счет в Сбербанк поступят остальные 40 процентов. Собственниками нового жилья будут являться все члены семьи.
Супруги Санжиевы вошли в число обладателей свидетельства на получение субсидии на покупку жилья. Дарима работает в Бурятском национальном лицее. Амгалан — сотрудник учебного центра МВД. В течение шести лет они стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Все это время молодые жили с родителями мужа. Недавно у них родился второй ребенок, которому на днях исполнился всего лишь месяц. Благодаря пополнению семья Санжиевых вдобавок к свидетельству получит дополнительную субсидию.
— Мы планировали, что шестьдесят процентов, которые должны вложить сами, возьмем в кредит. Сейчас нам сказали, что компенсируют большую часть наших личных расходов, — рассказывает Дарима Санжиева.
Из расчета 8 тысяч рублей за один квадратный метр их кредит частично будет погашен из средств республиканского бюджета.
С 2003 года такая возможность уже была предоставлена трем молодым семьям.

Только цифры
В республике 1224 молодых семьи нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 200 из них — жители столицы.
С 2003 года около 70 молодых семей стали обладателями собственных квартир в рамках республиканской программы «Жилище».

Какие документы нужны молодым, чтобы претендовать на жилье
* Заявление на участие в подпрограмме
* Документы, удостоверяющие личность каждого из членов семьи
* Свидетельство о браке для полной семьи
* Документ, подтверждающий признание семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, из органов местного самоуправления по месту регистрации
* Документы, подтверждающие достаточность доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты недостающих 60 процентов при предоставлении субсидии
* Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета
* Документы могут быть поданы одним из членов семьи либо уполномоченным лицом

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях