Общество
1251

Военные пенсионеры судятся с Республиканским военкоматом

Причина судебных тяжб — недополученный за три года перерасчет пенсии на 25 процентов. Военный комиссариат РБ требования пенсионеров не признает

Около 300 судебных исков уже рассмотрено судом Октябрьского района. Решение — иски удовлетворить



В Бурятии более трех тысяч военных пенсионеров. Около двух с половиной тысяч из них претендует на перерасчет. На него имеют право и те, кто выехал за пределы Бурятии. Сюда же относятся вдовы и наследники умерших пенсионеров. В Военном комиссариате РБ настаивают, что в приказе идет речь о 25-процентной надбавке к должностным окладам. А она не включается в денежное довольствие для исчисления пенсий.
С 1 января 1995 года приказом министра обороны РФ на 25 процентов были повышены должностные оклады действующим военнослужащим. Соответственно, должны были повыситься военные пенсии. Однако повышение произошло только с 1 марта 1998 года. Предшествующий период — три года и два месяца — пенсионеры получали пенсию без повышения. После долгих мытарств требование военных пенсионеров — обязать произвести за указанный период перерасчет с учетом индекса потребительских цен — суд Октябрьского района удовлетворил.
По мнению адвоката Олега Викулова, выступавшего представителем в суде от военных пенсионеров, проблемы начались из-за неточностей в формулировке приказа №20.
— Это повышение окладов было представлено как повышение надбавок. И только при детальном изучении стало понятно, что это не так и его возможно оспорить. Причем с марта 1998 года они же ведь стали выплачивать, увеличив пенсию с учетом пресловутых 25 процентов.
Недоумение у адвоката вызывает и тот факт, что ни сам приказ № 20, ни сопутствующие ему инструкции и нормативные акты не были опубликованы в средствах массовой информации, как того требует Конституция РФ.
Сергей Шкваров, помощник военного комиссара РБ по социальному обеспечению, утверждает обратное:
— Ситуация неоднозначная, мы понимаем пенсионеров. Но у нас на сегодня руки связаны. Нет механизма порядка расчета, ни инструкций, ни нормативных актов. Мы просто не знаем, как это сделать. В решении суда ведь нам не пишут, каким образом производить расчет.
Сейчас самое сложное в судебных тяжбах позади. Суд признал требования пенсионеров законными.
Однако у тех, кто выиграл суд, возникли трудности с получением денег. Олег Викулов считает, что со стороны Военного комиссариата РБ это намеренное затягивание.
— Их отговорки, что нет денег на эти цели, несерьезны. Есть решение суда, и по закону они обязаны его исполнить. Исполнительный лист уже направлен к судебным приставам. Правда, работать по нему приставы не торопятся. А ведь большинству пенсионеров уже за семьдесят.
Галина Субботина, пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов, рассказала, что трудности с исполнением решения суда возникли из-за отсутствия методики перерасчета.
— На основании письменного подтверждения из военкомата нам придется обратиться в суд за разъяснениями, какой орган должен представить порядок произведения перерасчета.
Мирославу Ровинскому семьдесят лет. В числе своих бывших сослуживцев он тоже подал иск о перерасчете пенсии. 2 августа суд Октябрьского района вынес решение об удовлетворении требований пенсионера. Однако по сей день пожилой человек так и не получил денег. Мирослава Исаевича волнует, как скоро все-таки будет исполнено решение суда:
— Я с 19 лет в армии. В 1987 году вышел на пенсию и получал 250 рублей. Этих денег мне хватало на все. А сейчас получаю 8 тысяч 120 рублей. Хватает, чтобы концы с концами сводить. На прошлой неделе мы ходили к судебному приставу Урбаеву. Однако сказать что-нибудь вразумительное он так и не смог. Почему военкомат не торопится, ведь есть закон и они должны подчиняться решению суда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также