Семейские со всей России встретятся в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Семейские со всей России встретятся в Бурятии


870

С 13 по 17 октября в Бурятии пройдет фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, Корогод!»

С 13 по 17 октября в Бурятии пройдет фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, Корогод!»

Свои программы привезут коллективы из Коми, Тывы, Алтая, Красноярского края, Новосибирской и Читинской областей. С нашей стороны выступят лучшие коллективы республики: «Истоки», «Былина», «Журавушка» и другие.
В программе фестиваля — народные гулянья в селах Большой Куналей и Хасурта. Участники побывают на открытии музея старообрядческой культуры при церкви в селе Тарбагатай. 14 октября в культурных комплексах Этнографического музея старообрядцы устроят театрализованное представление. Гости и жители Улан-Удэ смогут увидеть, как праздновали на Руси один из самых любимых праздников — Покров. Кроме семейских, свое искусство покажут казачьи и бурятские художественные коллективы.
Артисты будут не только петь и танцевать. В дни фестиваля пройдет научно-практическая конференция. На ней будут обсуждаться проблемы и вопросы, связанные с сохранением народных традиций семейских.
В последние дни перед фестивалем в художественных коллективах Бурятии идет напряженная подготовка. За пять-десять минут, которые отводятся коллективам для выступлений, нужно понравиться зрителям.
— Мы специально выбираем самые задорные, самые веселые песни, ведь у нас праздник, — делится Вера Долженко, руководитель народного семейского хора «Истоки». — Лучше всех нам удается песня «Бока, мои бока». Ее многие знают. Мы ждем от фестиваля новых встреч, новых знакомств. Нам интересно, какие обряды и традиции у семейских из других регионов. Важно наши обычаи сохранить для детей.

Читать далее

Читайте также