Общество
1643

На рынке жилья — бум

Спрос велик, а предложение практически отсутствует

— Только за последние две недели цены резко подскочили, — комментирует Светлана Потылицына, директор агентства недвижимости «Удача». — Если раньше 1-комнатная улучшенной планировки в среднем стоила 550-600 тысяч рублей, то сейчас меньше чем за 650 тысяч не выставляют



2006 год риэлтеры Бурятии практически единогласно называют уникальным в своем роде — если раньше традиционным сезонным пиком активизации на рынке недвижимости был осенне-зимний период, то на этот раз он стартовал уже с нового года и все больше набирает обороты. Причиной столь активного спроса все, в том числе чиновники, признают расширяющийся спектр возможностей для получения средств жилищного кредитования.
Еще лет пять назад бывало, что агентства недвижимости вхолостую, без сделок, работали и по 3—4 месяца, рассказывает Татьяна Лапина, риэлтер АН «Шанс». Сейчас случается, что квартиры в хорошем районе, средней этажности и с балконами уходят буквально за неделю и за любую цену. Главная проблема — отсутствие предложения.
Сегодня из оборота практически исчезли наиболее востребованные 1—2-комнатные квартиры. Порой 2-комнатная улучшенной планировки уже оценивается в сумму более одного миллиона рублей, дороже, чем 3-комнатная «хрущевка», рассказывает Нина Самсыка, директор АН «ГородокЪ». Рост спроса спровоцировало увеличение платежеспособности населения, с одной стороны, с другой — развитие системы жилищного кредитования, в которую, помимо собственно ипотечных корпораций, активно включились банки.
— Появилась возможность приобретения кредитов, и наши прайсы опустошаются со страшной силой, — говорит Анастасия Левина, директор АН «Железнодорожное». — Люди понимают: чем арендовать квартиру за 5 тысяч рублей в месяц, проще эти же деньги выплачивать по кредиту за уже свое жилье. К тому же в последнее время очень много обращений по военным жилищным сертификатам, видимо, они наконец-то поступили в республику.
Светлана Потылицына, директор АН «Удача», в числе одной из причин, спровоцировавших повышенный спрос на недвижимость, называет слухи о дефолте, якобы ожидающемся в октябре. Поэтому люди в страхе потерять свои сбережения спешат вложить их в то, что цену никогда не потеряет и будет всегда ликвидным. А обилие различных предложений о продаже-покупке квартир в газетах объявлений объясняет просто.
— Эти квартиры не то чтобы не имеют спроса, — комментирует Светлана Николаевна. — Люди, продав одно жилье, хотят купить другое, а подобрать жилплощадь взамен крайне сложно. Квартир, которые просто продают, очень мало, они уходят «влет». «Чистая» продажа встречается редко.
Возникшим спросом успешно пользуются некоторые горожане. Например, 25-летний Алдар, не пожелавший озвучивать свою фамилию, еще два месяца назад выставил на продажу одну из принадлежащих ему квартир — двухкомнатную улучшенной планировки, с евроремонтом, в хорошем районе. Молодой человек просит за нее ни много ни мало 1 миллион 150 тысяч рублей. И от желающих отбою нет, несмотря на внушительную цену, интерес проявили уже человек 15. Одному удалось сторговаться с хозяином на сумме в 1,1 миллиона, но Алдар все же не спешит — надеется извлечь максимум выгоды. Взамен улан-удэнец намерен приобрести 3-комнатную тысяч за 900 в кварталах или поселке Энергетик без ремонта. Выгода нынешнего ажиотажа для него очевидна.
Впрочем, есть и такое мнение, что эта лихорадка носит временный характер.
— Это искусственный бум, вызванный новыми, более выгодными условиями ипотеки, вбросом военных сертификатов, — считает Арина Антонова, риэлтер АН «Вся городская недвижимость». — Скоро все стабилизируется. И те, кто сейчас придерживает свои квартиры в ожидании лучшей цены, могут пожалеть — их жилплощадь может стать неликвидной.
Как бы то ни было, для сотрудников Учреждения юстиции РБ по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сейчас наступили нелегкие времена.
— Раньше люди приходили как-то волнами, а сейчас всплеск чувствуется, — комментирует Анна Абзаева, начальник отдела приема и выдачи документов Учреждения юстиции РБ. — В день поступает порядка 100—120 заявлений на регистрацию, все подряд берут кредиты. Мы даже были вынуждены расширить штатное расписание.
Мало помогает введение предварительной записи для заявителей — очередь, как правило, расписывается на неделю вперед. И даже в этих условиях сотрудники вынуждены перейти на ненормированный рабочий день и принимать посетителей до 19.00, а то и до 20.00. А виной этому ажиотажу то, что практически не строится новое жилье, считает Ирина Смольникова, президент Гильдии риэлтеров РБ. Потребность в нем большая, а рынок вторичного жилья уже фактически исчерпан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также