Общество
1104

Из гардероба исчезли вещи на 232 тысячи рублей

После посещения ночного клуба «Фабрика кино» четверо посетителей остались без норковых шуб. Решение суда взыскать с владельцев заведения ущерб в пользу пострадавших вступило в законную силу

После посещения ночного клуба «Фабрика кино» четверо посетителей остались без норковых шуб. Решение суда взыскать с владельцев заведения ущерб в пользу пострадавших вступило в законную силу

Кража произошла в ночь с первого на второе января 2006 года. Три дамские шубы и мужской полушубок из норки общей стоимостью в 232 тысячи рублей исчезли из гардероба, куда были сданы в начале праздничного вечера, что установил суд. Представитель ответчика, владельца заведения предпринимателя Вячеслава Покацкого, иск с требованием вернуть стоимость исчезнувших вещей не признал. Но суд Октябрьского района вынес решение — взыскать с ИП Покацкий стоимость шуб и по 2 тысячи рублей компенсации морального вреда каждому из потерпевших.
На ночной дискотеке молодые люди Елена Болотова, Ирина Назарова, Аюна Ширеторова и Сергей Баиров находились в разных компаниях. Позже они познакомятся в силу одного обстоятельства — пропажи их шуб.
В тот новогодний вечер, как и все посетители, они сдали верхнюю одежду в гардероб. За вход на ночную дискотеку заплатили по 300 рублей. Каково же было их удивление, когда, собравшись домой, они в гардеробе получили лишь пакеты с головными уборами. Попытки выяснить, куда подевались шубы, ни к чему не привели.
— Организовали ночную дискотеку, а позаботиться о сохранности вещей не могли, — возмущается Ирина Назарова. — Гардеробщица одна вместо положенных двух, а народу много. Даже администратор на следующий день призналась, что не ожидали такого количества. Возле гардероба началось столпотворение. В помощь отправили уборщицу и посудомойщицу. В это время люди, протягивая руки, сами сдергивали с крючков одежду, некоторые даже перепрыгивали за стойку. Но неужели не могли вмешаться охранники?!
Руководство администрации «Фабрики кино» утверждает, что случай кражи в заведении произошел впервые. Что касается большого количества посетителей, то билеты в развлекательный центр продаются в ограниченном количестве.
Администратор кинотеатра заверила потерпевших, что будет проведено служебное расследование. О результатах обещала сообщить всем четверым через два дня. Однако Ирина, Аюна, Елена и Сергей решили обратиться в милицию. В тонких блузках и свитерах в почти сорокаградусный мороз они добрались на такси до здания Октябрьского ОВД. По их заявлениям было возбуждено уголовное дело. Потерпевшие оценили свои шубы от 50 до 62 тысяч рублей. Позже дело было приостановлено, так как виновных в краже не нашли. Попытки выйти непосредственно на владельца «Фабрики кино» ни к чему не привели.
— Возмутило поведение Покацкого, за все эти восемь месяцев даже не встретился с нами, — говорит Елена Болотова. — Крупный бизнесмен, а почему же такое наплевательское отношение к людям, которые являются его же клиентами?
Пострадавшие решили обратиться с заявлением в суд. Адвокат Покацкого иск потерпевших не признал. Главный довод — следствие не установило лиц, совершивших кражу, а входные билеты — не подтверждение того, что молодые люди сдавали свои вещи в гардероб. К тому же отсутствуют кассовые чеки и паспорта на изделия.
— Администрация развлекательного учреждения должна была обеспечить сохранность вещей, переданных на хранение, а затем возвратить их, — комментирует Елена Спирина, защитник потерпевших, адвокат Октябрьской юридической консультации.
Суд Октябрьского района 25 мая 2006 года вынес решение в пользу четверых потерпевших. Вячеслав Покацкий решение городского суда обжаловал в Верховном суде РБ, однако оно осталось без удовлетворения.
— После этого нам позвонили представители Покацкого, попросили срочно открыть счета в Сбербанке, на которые нам перечислят деньги. Мы их просьбу выполнили, а денег как не было, так и нет, наверное, придется обратиться к судебным приставам, ведь скоро наступят холода, — сетует Ирина Назарова.
Двое других потерпевших, Сергей Баиров и Елена Болотова, в августе обратились в службу судебных приставов. Вскоре Сергею деньги были выплачены в полном объеме. Елене на счет поступила большая часть суммы. Девушка с нетерпением ждет остальную часть. Аюна Ширеторова деньги за шубу получила. Она ждет две тысячи рублей за моральный вред.
В администрации кинотеатра «Фабрика кино» заверили, что всем потерпевшим деньги уже полностью выплачены, а в самом развлекательном центре приняты меры, чтобы подобное не повторилось, на гардеробе установлены решетки, ужесточен фэйс-контроль.

По материалам суда Октябрьского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях