Общество
830

Зачем жертвовать стадионом?

Строительство нового спортивно-развлекательного комплекса ставит его под удар

Предполагается, что грандиозная стройка ультрасовременного развлекательного спорткомплекса в ближайшее время развернется на месте Центрального
городского стадиона им. 25-летия БурАССР




Трибуны и прилегающие спортивные сооружения будут демонтированы, а на освободившейся площади в более чем 100 тысяч квадратных метров разместится новый роскошный центр.
В Москве по инициативе члена Совета Федерации от Бурятия
В.Б. Малкина недавно состоялась презентация этого проекта, автором которого является коллектив зодчих из Санкт-Петербурга под руководством известного архитектора Ингмара Витвицкого. По замыслу авторов — творческой группы и финансовых инвесторов, новый, не имеющий аналогов в мире развлекательно-спортивный комплекс сумеет объединить интересы самых разных слоев населения, желающих с пользой и на достойном уровне организовать свой культурный досуг. Под раздвижной крышей уникального комплекса гармонично «пропишутся» несколько кинотеатров, ресторан, кафе, аквапарк, залы для мини-футбола, волейбола, баскетбола и многое-многое другое.
Правда, в первую очередь строительства не входит сооружение стандартного, отвечающего всем нормативным и профессиональным требованиям футбольного поля. Но зато авторы проекта предусмотрели размещение у входа в развлекательно-спортивный центр фестивальной площадки, предназначенной для проведения национально-культурных праздников.
Финансовые затраты на строительство комплекса составят более 2 миллиардов рублей. Эти средства, как предполагается, поступят на паритетных условиях из бюджетных источников и фонда, учрежденного сенатором
В.Б. Малкиным.
Строительство подобного многофункционального комплекса в столице Бурятии, до сих пор страдающей от дефицита даже простейших спортивных сооружений, можно только приветствовать.
Возникает лишь один вопрос: есть ли необходимость жертвовать главным стадионом республики, все еще действующей и жизнеспособной спортивной ареной, ради ввода в строй столь же нужного и полезного развлекательно-спортивного центра? Неужели так трудно найти другую свободную строительную площадку для реализации грандиозного проекта? Невольно возникают подозрения, что главную роль в выборе места для строительства нового комплекса сыграли и чисто коммерческие интересы. Здесь определяющими факторами могли стать и уже давно отлаженные коммуникации, и близость потенциально заинтересованных в экономической эксплуатации комплекса финансово-коммерческих структур, и выгодное расположение стадиона как традиционного и популярного места отдыха горожан и гостей столицы Бурятии.
Стадион им. 25-летия Бур¬АССР имеет славную историю. Его ледовые и беговые дорожки помнят имена знаменитых чемпионов, на футбольном поле свой след оставили незаурядные мастера кожаного мяча. Стадион неоднократно рукоплескал в честь славных бурятских борцов, боксеров, стрелков из лука. И по сей день он остается «кузницей» спортивных достижений республики.
За свою почти 60-летнюю историю главный стадион республики пережил немало реконструкций и «косметических» ремонтов. Самое масштабное обновление состоялось в 2003 г., после того как главная спортивная арена Бурятии перешла в муниципальную собственность. Президент республики Л.В. Потапов взял под личный контроль ход реконструкции, мэр Улан-Удэ Г.А. Айдаев ежедневно проводил рабочие планерки на объектах стадиона. Объемы реконструкции включили в себя демонтаж старых трибун, обустройство их новыми индивидуальными пластиковыми сиденьями, полную замену покрытия беговых дорожек, качественное улучшение гидроизоляции, электро- и теплообеспечения. Общие инвестиции в реконструкцию стадиона составили (по данным, опубликованным в официальной печати. — Авт.) более 41 млн. рублей. Неужели за минувшие три года стадион так обветшал, что деньги, потраченные на его недавнюю реконструкцию, надо закопать теперь в землю?
Единственное, что не успели сделать инициаторы реконструкции, так это обновить газон футбольного поля. Вопреки многократным публичным заверениям президента республики и мэра города новый травяной газон так и не был уложен на центральном спортивном ядре стадиона. Вот и вынуждены спортсмены, болельщики, участники массовых культурно-спортивных мероприятий стыдливо взирать не на изумрудный газон поля, а на унылый болотистый ландшафт. Постоянные кадровые изменения в дирекции стадиона, появление на руководящем «мостике» случайных, далеких от спорта и экономики людей, отсутствие эффективного менеджмента, конструктивных идей, безусловно, только способствовали упадку спортивной и общественной активности на стадионе и вокруг него. Но стадион жив, он нуждается в завершении реконструкции и в более рациональном управлении.
Хочется надеяться, что здравый смысл все же возобладает в эпопее выбора площадки для строительства нового развлекательно-спортивного комплекса. А руководители республики и столицы Бурятии наконец-то найдут средства для завершения ремонтно-восстановительных работ на стадионе, помогут ему обрести новую жизнь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях