Общество
1434

Восточный выход в мир все же откроется

Возможно, через две недели будем летать через военный аэродром в поселке Восточный. А улан-удэнский аэропорт Мухино планируется сдать в эксплуатацию к октябрю

Возможно, через две недели будем летать через военный аэродром в поселке Восточный. А улан-удэнский аэропорт Мухино планируется сдать в эксплуатацию к октябрю



— Я откровенно скажу: торопиться не будем, потому что надо все вопросы решить, но, грубо говоря, начнем летать из поселка Восточный с 15 августа, — сообщил президент Леонид Потапов.
27 июля Леонид Потапов провел выездное совещание с участием всех заинтересованных сторон, посвященное проблеме реконструкции улан-удэнского аэропорта и организации в связи с его временным закрытием воздушного сообщения республики. Высокие гости посетили военный аэродром в поселке Восточный и ознакомились с положением дел в Мухино. В числе главных проблем были названы трудности с финансированием, а также нехватка цемента и погодные условия.
Первой точкой маршрута стал военный аэродром в поселке Восточный — объект, закрытый для простых смертных, включая представителей правительства РБ, в частности Юрия Добровенского, заместителя министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий. Ему наравне с журналистами и прочими многочисленными участниками выездного совещания пришлось более получаса дожидаться приезда первого лица республики. Впрочем, и тогда прессу за бетонный забор не пустили.
Из доступных взгляду этапов подготовки аэродрома для приемки пассажирских лайнеров оставалось лицезреть лишь небольшой отрезок дороги с площадкой для стоянки автобусов, специально проложенной от основной трассы к ограждению спецобъекта. Как прокомментировал Александр Козлов, заместитель мэра Улан-Удэ и председатель комитета по производственным технологиям и потребительскому рынку, в скором времени в заборе пробьют проем для пропуска пассажиров на взлетно-посадочную полосу. Обошлось строительство этого участка дорожного покрытия муниципальной казне в сумму около полутора миллионов рублей.
Сам военный аэродром поселка Восточный для полетов гражданских самолетов тоже почти готов. В ремонт собственно взлетно-посадочной полосы вложил деньги Улан-Удэнский авиационный завод — 3 миллиона рублей, еще 4,6 миллиона выделило ОАО «Аэропорт Улан-Удэ». Из них львиную долю — более полутора миллионов — пришлось затратить на восстановление аэронавигационного оборудования, в частности на закупку специального пеленгатора, сообщил Станислав Невзоров, генеральный директор ОАО. Будет там и временный павильон для пребывания пассажиров.
Теперь осталось дождаться специальной экспертной комиссии и получить ее одобрение для временного использования военного аэродрома под гражданские цели. А затем пройти документальную сертификацию ВПП. На это обычно уходит порядка полугода, но правительство республики намерено всеми силами форсировать решение этого вопроса на самом высшем уровне и надеется, что с 15 августа взлет и посадка самолетов в Улан-Удэ будут разрешены.
Ознакомился Леонид Потапов и с положением дел в реконструируемом аэропорту Мухино. Здесь главная проблема в том, что ремонт ВПП ведется буквально черепашьими темпами. Выполнено только 10 процентов от требуемого объема работ. Катастрофически не хватает цемента, вместо требуемых ежедневно трехсот тонн рабочие получают только половину. Происходит это потому, что сейчас идет самый активный строительный сезон, и если с Тимлюйского цементного завода забирать весь строительный материал на нужды аэропорта, то многие стройки в республике придется просто заморозить. Поэтому сейчас руководство Бурятского представительства «Бамтоннельстрой» ведет переговоры с поставщиками из других регионов Сибири, сообщил Федор Чебунин, руководитель предприятия.
И все же главной головной болью остается проблема финансирования. Предполагаемых средств на реконструкцию полосы оказалось недостаточно.
— Общая сумма выделенных средств на сегодня — 360 миллионов рублей, — комментирует Владимир Рубан, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РБ. — Но в силу того, что весь проект стоит 560 миллионов, сейчас ведутся переговоры с Минэкономразвития РФ в целях увеличения объема финансирования и завершения работ.
Как заверил президент Леонид Потапов, по всем проблемным вопросам им подписаны обращения в соответствующие высшие инстанции России. Только вот с погодой договориться никак не удается — постоянные дожди сильно тормозят график работ. Но, если «небесная канцелярия» не подведет, аэропорт Мухино будет открыт 29 сентября.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях