Общество
2076

Единая форма — это красиво, но хлопотно

Во многих школах Улан-Удэ для школьников форма одежды свободная. Единая введена лишь в некоторых гимназиях и лицеях. «Но только в том случае, если это прописано в уставе школы и согласовано с родительским комитетом», — объяснила Татьяна Будаева, главный специалист отдела общего образования Минобраза РБ

Во многих школах Улан-Удэ для школьников форма одежды свободная. Единая введена лишь в некоторых гимназиях и лицеях. «Но только в том случае, если это прописано в уставе школы и согласовано с родительским комитетом», — объяснила Татьяна Будаева, главный специалист отдела общего образования Минобраза РБ

В школе «Байкальская перспектива» в каждом классе своя форма. Для девочек-первоклашек в прошедшем учебном году родители покупали бордовые шерстяные сарафаны с белыми блузками, мальчиков одевали более свободно — в синие костюмы разных оттенков. «Конечно, это красиво, но не совсем удобно, — рассказывает Татьяна Занданова, мама маленькой школьницы. — Дети часто пачкаются. Каждый день не постираешь. Гораздо удобнее было бы: белый верх, черный низ. И дешевле бы обошлось. Сарафанчик стоил 800 рублей. А на следующий год будем приобретать уже новую форму».
Решение о единой форме принимает родительский комитет. Школа не настаивает. Родители из собственного опыта исходят, что сыновей одевать намного проще, чем дочек.
Дети в средних и старших классах лингвистической гимназии одеваются свободно. Школьная форма введена только в начальных классах. «От родителей не поступало ни одной жалобы по поводу того, что им приходится приобретать «тройки» для своих ребятишек», — сообщил Владимир Шарханов, директор гимназии.
В магазинах Улан-Удэ, где продается добротная школьная одежда российского производства, выбор большой. Предназначена она для учащихся начальных классов. Мальчикам можно приобрести костюмы, состоящие из двух предметов: жилета и брюк, пиджака и брюк стоимостью от 950 до 1300 рублей. А также тройки, которые включают пиджак, брюки и жилет, за 1600 рублей. Рубашки продаются отдельно. Цена их независимо от размеров одна — 250 рублей. Есть трикотажные водолазки за 300 рублей.
Для девочек выбор больше. Синтетические костюмчики дешевле. Жилет и юбочка из полиэстера стоят 850 рублей, а за полушерстяной такой же костюмчик нужно отдать уже 1100 рублей. Сарафанчики — 800 рублей, а юбка, жилет в комплекте с нарядной блузкой — 1350. В полторы тысячи для девочек обойдется тройка: пиджак, жилет, юбка или брюки по выбору. «Зачастую от пиджаков отказываются, — говорит Наталья Лужникова, кассир-контролер универмага «Центральный». — Часто школы заказывают единую форму. Если нет нужных размеров, мы делаем заявку на фабрику-производитель».
Чтобы заказать костюм для ученика начальных классов в ателье, нужно купить подходящую ткань. Метр полушерстяной стоит от 200 до 300 рублей. На пиджак надо 1 м 20 см, на брюки — 80—90 см, на жилет — 40 см. При этом дополнительно нужно приобрести метр подкладочной ткани и столько же дублерина — клеящегося материала, не говоря уже о плечиках, пуговицах. Даже несмотря на скидки, изготовление школьной формы в пошивочном ателье обойдется в 2000 рублей, а то и больше. «Пошив дорогой, поэтому нам почти не делают такие заказы, — говорит Александра Данилова, консультант-закройщик ателье «Одон». — Разве что приходят родители тех учащихся, у которых школьная форма отличается от обычной. Вот недавно нам заказали костюмы для детей кадетской школы-интерната».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях