Общество
1131

«Коммунальник» пока только пятый

Любительские футбольные коллективы Сибири пересекли линию промежуточного финиша

Любительские футбольные коллективы Сибири пересекли линию промежуточного финиша

Первую половину относительно короткой турнирной дистанции с наилучшими показателями преодолели команды томского кондитерского дома «Восток» и междуреченской шахты «Распадская». Улан-удэнский «Коммунальник», в отличие от двух прошлых сезонов, по итогам круга смог подняться только на пятую ступеньку.
Уровень командной игры большинства участников зонального любительского чемпионата, как и в предыдущие годы, не отличается высоким классом. Главный недостаток непрофессиональных клубов — отсутствие стабильной, тактически грамотно поставленной игры. Характерный пример: команда «КД Восток» из Томска — нынешний лидер чемпионата. Даже выиграв 7 матчей (из них 4 в гостях), томичи имеют отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. А улан-удэнскому «Коммунальнику» футболисты Томска проиграли с неподобающим для лидера первенства счетом — 0:8 (!).
Более ровным игровым почерком обладают коллектив шахты «Распадская», дублирующие составы новосибирской «Сибири» и барнаульского «Динамо».
И этому имеется простое объяснение. В Междуреченске сейчас собрали, пожалуй, лучших футболистов Кемеровской области. Руководители команды по разным соображениям не ставят своей целью переход на профессиональный уровень, а среди соперников-любителей футболисты шахты «Распадская» — основные претенденты на чемпионский титул. С дублерами «Сибири» и «Динамо» работают очень хорошие тренеры, и если в ряде матчей эти команды получают солидное подкрепление за счет игроков основного состава, то с юной порослью новосибирского и барнаульского футбола становится трудно конкурировать даже старожилам турнира. Атакующую мощь дублеров именитых клубов испытали на себе в том числе и улан-удэнцы, проиграв два выездных матча с общим счетом 6:10. «Коммунальник» на удивление плохо играет в этом сезоне в гостях. Вот и в последней серии матчей на выезде улан-удэнцы не приобрели ни очка — футболистам шахты «Распадская» чемпионы Бурятии уступили со счетом 1:4, а в игре с новосибирским «Олимпиком» был зафиксирован счет 1:2. Даже ссылки на необъективное судейство не могут помешать признать очевидный факт: «Коммунальник» не выглядит в нынешнем сезоне цельным, сплоченным коллективом, заряженным на единственный результат — командную победу. В этом году «Коммунальник» отказался от участия в республиканском первенстве, играет только в региональном турнире. Тем не менее в команде слишком много травмированных футболистов и очень короткая скамейка полноценного резерва. На финише первого круга решил покинуть команду и один из самых результативных игроков — Андрей Петров, без которого линия нападения «Коммунальника» явно осиротела.
Хочется надеяться, что во второй половине чемпионата улан-удэнцы все же найдут силы, чтобы отстоять завоевание, как в прошлые годы, турнирной позиции. Но сделать это будет весьма трудно: шансы улучшить свою игру имеют практически все участники зонального чемпионата. 21 июля «Коммунальник» принимает на своем поле динамовцев Барнаула, а 23 июля в гостях у улан-удэнцев будут футболисты новосибирской «Сибири».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях