Общество
1264

Полпред президента РФ учил иволгинцев, как жить дальше

— Я не контролер и не ревизор, меня ублажать не надо, — заявил Анатолий Квашнин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе, побывавший с рабочим визитом в Бурятии. — Я столько молока выпил, столько съел хлеба с солью, песни послушал, посмотрел пляски. А у вас никаких проблем. Мол, уезжай быстрей и не мешай нам

— Я не контролер и не ревизор, меня ублажать не надо, — заявил Анатолий Квашнин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе, побывавший с рабочим визитом в Бурятии. — Я столько молока выпил, столько съел хлеба с солью, песни послушал, посмотрел пляски. А у вас никаких проблем. Мол, уезжай быстрей и не мешай нам



Но проблемы у жителей Иволгинского района, где побывал полпред 13 июля, все же были. Тамаре Жалсараевой, предпринимателю, потребовались деньги на расширение производства для переработки мяса.
— Мало того, что в «Россельхозбанке» проценты на выплату кредитов очень большие, еще и требуют первый взнос в размере 20 процентов от суммы кредита, — пожаловалась полпреду Тамара Жалсараева. — Я беру 10 миллионов рублей, поэтому первый взнос для меня просто непосилен.
Квашнин велел помощникам связаться с Гордеевым, министром сельского хозяйства РФ, чтобы обозначить проблему.
Высокого гостя привезли в Иволгинский жилищно-строительный молодежный кооператив. Виталий Андреев, председатель ЖСК, пояснил, кто из молодых сколько вкладывает в строительство своей будущей квартиры. Анатолий Васильевич тут же отреагировал:
— Молодые специалисты должны быть обеспечены жильем бесплатно. Говорите, 100 тысяч должен отдать? Лучше пусть на эти деньги мебель купит. Обязательства знаете, а права не вырываете.
Когда хозяева сообщили, что на территории района есть ПТУ, полпред поинтересовался, кого будут обучать в училище. Узнав, что работников сельского хозяйства, возразил:
— Нужны они вам? Наклепали юристов, теперь перебор. Нас крупный проект ожидает — газопровод. Там 6 тысяч профессионалов нужны. В конечном итоге будут тянуть трубу украинцы да белорусы, а у нас везде безработица. Что, нельзя сварщиков готовить в вашем училище?
Местные предприниматели в ожидании поддержки от главы федерального округа показали ему товары собственного производства. Юрий Хаданов, директор производственной компании «Дулан», рассказал о мини-котельной. Анатолий Квашнин поинтересовался, какой коэффициент полезного действия котла. Услышав, что 90 процентов, удивился и с иронией в голосе сказал:
— Представьте свои расчеты, если это действительно так, ваше изобретение к Нобелевской премии представят. Чубайс был бы рад и 50 процентам.
Роберт Пак, один из фермеров хозяйства «Ургаса», рассказал полпреду, что хотел бы обеспечить армию своей овощной продукцией. Но несколько лет подряд тендерные торги выигрывают китайцы, а также поставщики из Читы и Иркутска. Хотя приезжали военные, которые убедились, что качество идеальное и цены приемлемые. «Какой вывод напрашивается?» — спросил Квашнин. «Нам надо помочь», — не растерялся фермер. Полпред рассмеялся: «Нет, вывод таков: или тендер недобросовестный, или взятки берут».
В селе Каленово Анатолий Квашнин подсчитал, сколько человек в сутки должен принять местный фельдшер Бадмасу Дианова. Выяснил, что каждый день она должна работать без перерыва и без выходных по 16 часов.
— Доктор не должен ждать, когда к нему придут больные, а обязан идти и заниматься профилактикой, — отметил полпред. — А значит, надо увеличивать штат и давать автомашину медикам.
С главами поселений Анатолий Васильевич провел ликбез, рассказал, как составлять программы социально-экономического развития, нарисовал эту схему на школьной доске. «Власть на территории должна быть с зубами, — посоветовал он главам. — Если их у вас нет, купите пластмассовые». А Жамсо Цыренжапову, главе Оронгойского поселения, который сказал, что они проводят у себя подобное, заявил:
— Представьте материалы. Если это так — мы ваш опыт распространим. А вас я представлю к награде «За заслуги перед Отечеством». Даю срок две недели. Если не справитесь, народ вас освободит от обязанностей.
После поездки по Иволгинскому району полпред президента РФ провел совещание в правительстве Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях