Общество
1328

Вода наступает

Жители четырех районов республики пережили отсутствие света, связи и питьевой воды. Теперь стихия угрожает Кяхте

В Джидинском, Окинском, Тункинском, Закаменском районах республики — наводнение. Подтоплены дороги, разрушены мосты, нарушены телефонная связь и электроснабжение



Из самых опасных мест людей эвакуировали. Все дни в режиме чрезвычайных ситуаций работали администрации, милиция и служба спасения. Сейчас уровень воды постепенно спадает, но люди боятся возобновления дождей.
По прогнозам гидрологов, затяжных дождей в Джиде пока не будет. В ближайшее время там пройдут только краткосрочные ливни. Однако реки все еще находятся «в тонусе», то есть уровень воды в них достаточно высок. Большие опасения вызывает Кяхта. В Монголии прошли дожди — уровень воды в Селенге поднимается. На реке у села Усть-Кяхта уровень воды достиг отметки 510 см при критической 540 см. В ближайшие двое-трое суток подъем воды продолжится. Уже подтоплены железнодорожное полотно, сенокосы и две улицы.
Почти две недели жители многих сел республики жили в постоянной тревоге. Дождь, начавшийся еще четвертого июля, шел с перерывами пять дней. Первыми несчастье встретили жители Окинского района. Вода в реке Оке вышла из берегов, превысив уровень критической отметки на три метра. Размыло участок автодороги Монды—Орлик. В районном центре — селе Орлик — подтопило шесть домов. Ситуацию усугубило то, что в горах и долинах реки Оки выпал снег и поднялись грунтовые воды. От селевых потоков пострадали сельхозугодья, пастбища, картофельные поля. Жители Орлика собственными силами подсыпали строящуюся дамбу. Это позволило спасти от стихийного бедствия большую часть районного центра, в котором проживает около 500 человек. Такого наводнения, по словам жителей, не было уже 35 лет.



9, 10 июля стало топить и другие районы. Особенно не повезло Джиде, на участке от села Петропавловка в село Енхор сложилась критическая ситуация. Вечером 10 июля в Петропавловке большая вода перекрыла дамбу и пошла по улицам нижней части села.
— В итоге подтопленными оказались 259 дворов, в которых проживает 712 человек, из них 273 человека эвакуировано. Их в основном разместили по родственникам, — говорит один из очевидцев Сергей Балсанов.
В поселке Джида эвакуировали 150 человек, в том числе 45 детей. Их разместили в помещении бывшего лазарета. Жителям, отрезанным от «большой» земли, на вертолетах доставляли питьевую воду.
В военном городке, расположенном в поселке Джида с населением более полутора тысяч человек, затопило КП, штаб, казарму, под водой оказалась и взлетно-посадочная полоса военного аэродрома. Самолеты выводить из зоны ЧС не пришлось — они находились на возвышении.
От поступавшей воды по­страдала не только автотрасса, но и железная дорога. Было приостановлено движение железнодорожного транспорта на ветке Улан-Удэ—Наушки, так как в границах ст. Джида были подмыты железнодорожное полотно и опоры моста. Вместо поезда 13 июля пассажиры добирались до места на автобусе.
Нелегко пришлось и другим районам. В Тунке затопило улицы в селах Монды, Туран, Нилова Пустынь. Из-за стихии повреждена автотрасса Монды—Могойто. Вместо машин местные жители использовали телеги, запряженные лошадьми.
В Закаменском районе оказались подтопленными подъезды к мостам через реки Модон-Куль и Джида. Было прервано сообщение с поселками Баянгол, Бортой, Мыла, в которых живет более двух тысяч человека, среди них 295 детей. Практически отрезанными от внешнего мира оказались жители села Нурта. Была велика вероятность прорыва дамбы на автодороге Улан-Удэ—Закаменск.
12 июля вода наконец-то стала спадать. Отступившая стихия оставила после себя неприглядную картину. Джидинец Сергей Балсанов отметил, что в их райцентре, к счастью, ни одно строение не унесло, лишь кое-где повалило заборы.
— Где-то недосчитались леса, пиломатериалов, дров. Состояние же подворий у всех ужасное: вода унесла что-то нужное, но зато нанесла во дворы и огороды всякую муть (грязь, ил, щепки, прочий мусор). Большинство хозяев не знают, с чего начинать уборку. По следам на заборах видно, что вода доходила до их середины — это выше метра. Кусты картофеля кое-где еще под водой, в большинстве занесены грязью, другие культуры тоже пострадали. В шахтных колодцах до воды рукой подать (где-то около метра), вода непригодна к употреблению. Поэтому постоянно курсирует водовоз.
На территории пострадавших районов начались восстановительные работы. Ремонтируются дороги, налажена связь и электроснабжение. Чтобы избежать возникновения эпидемии, проводится целый комплекс противоэпидемиологических, санитарно-гигиенических мероприятий. В некоторых селах врачи осматривают жителей, разворачивают временные медицинские пункты. Пока подсчитывается ущерб, нанесенный стихией, в районах вновь возобновились дожди. В районных администрациях готовятся на всякий случай ко второму удару стихии.
— Все подтоплено. Мою семью, слава богу, не топило — дом стоит на возвышении. Но у других все затоплено, — говорит Геннадий Корнев, заместитель главы администрации Джидинского района. — Дорогу смыло, размыты подъезды к мостам. Последние находятся в аварийном состоянии. Сейчас опять дожди, и это очень настораживает.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях