Референдум о слиянии Читы и Аги пройдет в будущем году - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Референдум о слиянии Читы и Аги пройдет в будущем году


1217

Рекомендацию о проведении укрупнения двух субъектов 11 марта 2007 года дала главам регионов рабочая группа по подготовке объединения

В этот день в Читинской области и Агинском округе пройдут местные и региональные выборы. На подготовку к референдуму остается чуть более девяти месяцев

Рекомендуя эту дату, рабочие группы сослались на «практическую целесо­образность», но расшифровку малопонятного словосочетания не привели, сообщил «КоммерсантЪ».
— Встреча рабочих групп по объединению прошла без участия прессы, так как на ней рассматривали исключительно «текущие вопросы». По этой же причине итоги ее работы не освещались соответствующими службами обладминистрации, — сообщила «Ъ» пресс-секретарь губернатора Читинской области Наталья Абраменкова.
В отличие от Иркутской области и Усть-Ордынского округа, об объединении которых начали говорить еще в 2000 году, решение о слиянии Читы и Аги было достаточно неожиданным. Только в прошлом году на фоне предреферендумных процессов, проходивших в Иркутске и Усть-Орде, общественность Аги обеспокоилась тем, что подобное затронет и их округ. В середине ноября 2005 года прошел «круглый стол» «Агинский округ в условиях укрупнения субъектов РФ». Тогда большинство его участников высказалось за преждевременность объединения.
— Непонятно, для чего укрупняют субъекты Федерации? Если бы показали положительный пример, то, наверное, таких дискуссий и разногласий не было. Народ бы поверил и согласился на укрупнение. Как житель округа скажу, что мы живем не то что нормально, а хорошо, — выразила свое мнение Надежда Фоменко, депутат Агинской окружной Думы.
Баир Жамсуев, глава региона, также неоднократно заявлял, что он против объединения. Однако в этом году он изменил свое мнение, решив, что отказ от слияния недальновиден.
Ускорению процесса объединения, помимо удобства для избиркомов, которым легче провести референдум в один день с выборами, могут поспособствовать еще несколько факторов.
Во-первых, представители общественности Республики Бурятия, выступавшие против объединения Усть-Орды с Иркутском, еще не оправились от удара и не выработали тактику противостояния процессам в Аге и Чите. Во-вторых, их внимание будет отвлечено на дела внутри республики. В будущем году пройдут выборы мэра столицы, депутатов Народного Хурала. Также будет представлен новый президент Бурятии. Кроме того, развернется дискуссия вокруг еще более глобального укрупнения — создания Байкальского края, идею об этом вынашивает Леонид Потапов, президент РБ.

Читать далее

Другая сторона профессии