Страсти по референдуму не стихают
Главное Популярное Все
Войти

Страсти по референдуму не стихают


1183

Иркутское объединение по-прежнему не дает покоя правозащитникам, общественникам, депутатам и простым гражданам

Иркутское объединение по-прежнему не дает покоя правозащитникам, общественникам, депутатам и простым гражданам

День 16 апреля в обоих регионах удался — везде проводились празднества, выступления народных и эстрадных коллективов, розыгрыши призов. Причем лотерейные билеты, равно как и благодарности за участие в голосовании, раздавались прямо на избирательных участках.
Сразу несколько организаций — российская секция Международного общества прав человека, Московское бюро по правам человека, международная коалиция «Мы — граждане», правозащитное движение «Эрхэ», региональное объединение молодых ученых и другие — объявили о многочисленных нарушениях при проведении референдума.
Среди них были отмечены массовое досрочное голосование как форма влияния на волеизъявление избирателей, предоставление доступа к СМИ только стороне, поддерживающей объединение, незаконное недопущение международных и российских наблюдателей на избирательные участки в Усть-Орде и т. д.
— Мы были в Иркутске и Усть-Орде в день голосования, поехали туда на автомобиле. Несколько раз нас останавливали сотрудники ГИБДД, заставляли открыть багажник, проверяли у всех документы. На посту у Иркутска все машины, едущие из Улан-Удэ, подвергались досмотру. В самой Усть-Орде было очень много милиционеров — власти боялись агитации в день референдума, — рассказывает Раджана Дугарова, представитель движения «Эрхэ».
Михаил Кулехов, член комитета «Апрельский референдум», объявил о начале сбора фактов нарушений в ходе плебисцита.
— Те, кто утверждает, что на участках, в комиссиях совершались прямые подлоги, приписки, обращайтесь ко мне. Я помогу вам составить исковые заявления в суд, — заявил он.
На сайте Бабр.ру, посетителем которого является Кулехов, неоднократно оставлялись сообщения о фактах нарушений. Однако они не подписаны реальными именами и фамилиями, что оставляет сомнения в их действительности.
Другой член комитета «Апрельский референдум», Антон Романов, являющийся депутатом Законодательного собрания Иркутской области, был исключен из фракции «Единая Россия». Поводом стало расхождение во взглядах парламентария и партии на объединение Иркутска и Усть-Орды, необходимость которого оспаривалась Романовым. Члены депутатской фракции считают, что их коллега грубо нарушил решения политсовета регионального отделения «единороссов». «Сибирские новости» сообщают, что Антон Романов намерен оставаться независимым депутатом.

Читать далее

Читайте также