Сами себе администрация
Главное Популярное Все
Войти

Сами себе администрация


1174

60 из более чем 200 жителей микрорайона Светлый вынуждены решать все проблемы поселка своими силами

— Вот такая у нас администрация на общественных началах, — невесело шутит Александр Мельгунов, председатель ТСЖ поселка. — То за тарифы сами боремся, а то и лопату берем, сток засыпаем, который кто-то из новых жителей на центральную улицу вывел…

Жители Светлого отнюдь не олигархи, даже наклеить в конторе ТСЖ обои у них не хватает средств. Поэтому перспектива переплачивать их совсем не радует

Микрорайон Светлый когда-то появился на свет по большей части усилиями работников ТЭЦ-2 и задумывался как уютный и комфортабельный коттеджный поселок. Но судьба в очередной раз проявила в отношении его свою ироничность: большинство жителей к энергетике прямого отношения сегодня не имеет, зато вынуждено расхлебывать последствия почти прямого подключения поселка к насосам станции — изрядный кусок теплосетей не принадлежит сегодня ни одной организации.
Да и без этого в Светлом хватает бед: дороги не благоустроены, участки разбиваются как попало, воду и канализацию каждый новый хозяин подводит к дому по своему вкусу. А причина в том, что поселок ощущает острый административный голод. Официально он является частью Октябрьского района, поэтому собственной поселковой администрации там нет. Однако районным чиновникам ехать до Светлого далеко и некогда. Товарищество собственников жилья, в которое объединились 60 из двухсот семей, населяющих Светлый, поневоле стало своеобразной инициативной группой, решая все проблемы на общественных началах.
Главная беда, которая волнует их в последние полгода, — это тариф, по которому они платят за горячую воду и отопление. Минувшей осенью, с началом отопительного сезона, людям пришли первые счета за тепло, повергшие их в смятение: они выросли на 30—40 процентов по сравнению с прошлым годом, зашкаливая иной раз за 6—7 тысяч рублей.
— Мы пошли в Энергосбыт, — рассказывает Элеонора Хаджи-Муратовна Сверкунова, бухгалтер ТСЖ, — и нам там показали формулу расчета, в которую заложена какая-то средняя температура, которая намного выше, чем реальная…
Оценить это жители Светлого могут как специалисты: кое-кто из них все же работает или работал на ТЭЦ, а потому вполне может посмотреть, какова реальная температура горячей воды на входе и на выходе. Кроме того, в поселке с былых времен стоит счетчик тепла — и хотя расчеты по нему уже не ведутся, градусы он показывает исправно.
И по этим градусам выходило, что за тепло каждая семья должна заплатить на полторы-две тысячи больше, чем потребила в реальности.
Однако все походы по инстанциям никакого результата не дали. Выход нашли — каждая семья установила собственный теплосчетчик. Но деньги, неуплаченные за эти два месяца, так и остались долгом.
— А мы не понимаем, почему должны платить за то, чего не получили, — недоумевает Александр Мельгунов, председатель ТСЖ. — Да и сейчас не все ладно. ТГК-14 покупает каждую Гкал на ТЭЦ-2 за 427 рублей, а нам почему-то продает по 756…
Все тарифы для расчетов с жителями микрорайона Светлый установлены в полном соответствии с принятым законодательством, заверил Сергей Ефимов, начальник отдела регулирования и контроля цен и тарифов в теплоэнергетике и ЖКХ.
Уже около двух лет у нас в городе действует порядок, согласно которому население платит за тепло по усредненному тарифу, вне зависимости от того, по какой цене приобретает энергию город у конкретного производителя.
— Если бы это зависело от того, кто насколько близко от котельной живет, жители Аршана вообще оказались бы в катастрофическом положении, к ним вон куда тянуть приходится! — говорит Сергей Михайлович.
Суть в том, что разница в стоимости производства одной гигакалории тепла у разных предприятий очень существенна — от 437 рублей на ТГК-14 до 2800 рублей на котельной станции Медведчиково. Поэтому городская администрация и приняла решение рассчитать усредненный тариф на производство и приплюсовать к нему затраты на транспортировку — отсюда и появилась цифра в 756 рублей за Гкал.
Выход для жителей микрорайона Светлый Сергей Михайлович видит в том, что они могут либо заключать договоры с ТГК-14 в индивидуальном порядке, как потребители, либо вообще прекратить отношения с ТЭЦ и силами ТСЖ завести собственную котельную. Правда, это может встать им еще дороже.
Что же касается перерасчета за тепло, поставленное с октября прошлого года, то и там тариф был рассчитан на основе методических указаний, единых для всех россиян, в том числе и улан-удэнцев. А что суммы получились немаленькие, так ведь и квадратных метров в коттеджах, как правило, больше, чем в квартирах.
Но жители Светлого с такой ситуацией не согласны в корне. Они уже обратились в прокуратуру района, а если понадобится, готовы идти и дальше.
— Бардак у нас в поселке, — вздыхает местная жительница Елена Перфильевна Королева. — Вот пройдем все муки ада, тогда и до суда дойдем.

Читать далее