Человек, программирующий на счастье
Главное Популярное Все
Войти

Человек, программирующий на счастье


1451

Победитель первого конкурса благопожеланий газеты «Все объявления Улан-Удэ. Толстяк» прислал 119 купонов. Ни одно из благопожеланий не повторяет другое. Баран из боргойских степей был доставлен прямо в квартиру ученого-языковеда Сергея Дамдиновича Бабуева



Столь красноречивый на бумаге, Сергей Дамдинович в жизни немногословен. Весть о том, что он стал победителем конкурса, застала его врасплох. Он привык скромно оставаться в тени славы своего младшего брата — известного артиста театра бурдрамы Олега Бабуева.
— Мои родственники и знакомые стали приносить мне купоны, чтобы я их заполнил своими благопожеланиями и отнес в редакцию. Тогда я купил еще купоны и заполнил их благопожеланиями. Знакомые говорили, что мне, как собирателю и популяризатору бурятских юроолов, самим богом было дано участвовать в конкурсе, — смущенно признается Сергей Дамдинович.
Уроженец Закаменского района, он прекрасно знает свою родословную. Рассказывает, что первопредки были выходцами из улуса Тора Тункинской долины и прибыли в Закамну в конце XVII века. Как и все деревенские мальчишки, Сергей не пропускал ни одного концерта в сельском клубе, любил смотреть, как проводятся сельские свадьбы. Самое яркое воспоминание детства — знакомый дедушка, встречающий свадьбу недалеко от улуса. Он гарцевал на коне и произносил приветственные слова выразительно, плавно и отчетливо. Маленькому Сереже нестерпимо хотелось сесть на коня, так же красиво встречать свадьбу и произносить такие же слова-пожелания.
— Но у меня тогда не было коня и я не знал ни одного благопожелания, — улыбается Сергей Дамдинович. — С того дня я, ученик Цакирской средней школы, начал интересоваться юроолами и записывать благопожелания у знакомого деда. Заметив мой интерес к родному прошлому, родители часто отправляли меня узнать свою родословную к известному летописцу Гармаеву Дымпилу Дашиевичу. Я тогда еще не понимал ценности этих материалов, но прилежно переписывал родословную своего рода и улуса. Так длинными зимними вечерами заполнял свою общую тетрадь.

Читать далее

Читайте также