В городском поселке занимаются скотоводством
Главное Популярное Все
Войти

В городском поселке занимаются скотоводством


1315

В подсобном хозяйстве Владимира Боднара после осеннего забоя осталось 9 голов скота



И это удивительно, если учесть, что он живет в Новоорловске, поселке городского типа, и своему подворью уделяет только свободное от работы время.
Здесь таких скотовладельцев много. За пять лет в муниципальном образовании «Новоорловск» поголовье частного скота увеличилось вдвое. Это произошло с того времени, когда стали выплачивать из окружной казны по 500 рублей дотации на каждого новорожденного теленка.
— Люди заинтересованы, — говорит Ирина Эпова, главный специалист МО «Новоорловск». — Как только рождается теленок, они тут же извещают об этом администрацию поселка, ставят у ветврача необходимые прививки.
Кроме того, по закону о личном подсобном хозяйстве, эффективно работающему в округе вот уже пять лет, сельчанам дается возможность получать кредиты на приобретение молодняка и сельхозтехники.
Два года назад у Бато Ульзытуева, жителя Новоорловска, было две коровы. Он взял кредит, приобрел на эти деньги молодняк КРС, купил трактор. Это выгодно, поскольку кредитные средства выдаются под небольшие проценты. За год он увеличил поголовье КРС в два раза, расплатился с долгом и получил новый кредит.
С 2001 года владельцам частного подворья в поселке выделено 2 млн. 220 тыс. рублей. Сейчас в поселке насчитывается около 600 голов скота. Свою мясную продукцию новоорловцы сдают на рынок, частным предпринимателям, занимающимся производством полуфабрикатов. Молоко, сметану и творог продают в детский сад и школу.

Читать далее

Читайте также