Зуткулейские заботы
Главное Популярное Все
Войти

Зуткулейские заботы


1137

Одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали привезли зуткулейцы со II Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставки, проходившей  в Чите



Эксперты из Москвы не поверили своим глазам: стрелка весов, на которых стоял зуткулейский баран, покрытый длинной шерстью, с крепкими копытами и достойным видом, зашкалила за 100 килограммов.
За полгода ягнята этой породы достигают веса взрослых тонкорунных овец.
Овечью шерсть (особенно она хороша для изготовления ковров) колхоз сбывает в г. Черногорск Республики Хакасия.
В Зуткулее — центре колхоза «Родина», самом большом селе Дульдургинского района — проживает более 1800 человек. Название его происходит от слова «зуудхэл» — драгоценное женское украшение. По преданию, Бальжин-Хатан, легендарная предводительница агинских родов, спасая их от маньчжурцев, потеряла в этой местности свое ожерелье.
Три года подряд село побеждает в окружном конкурсе по благо­устройству. Члены комиссии старались приезжать внезапно, думали, что здесь идеальная чистота наводится аврально перед их приездом. «Такое «очковтирательство» у нас проводится каждую неделю, — говорит Базар Дугаржапов, глава МО «Зуткулей», которому в этом году вручен российский знак «Лучший муниципальный служащий». — В пятницу, общий санитарный день, люди выходят с метлами и граблями на улицу. По селу ездит КамАЗ с прицепом, собирает мусор. Свалка огорожена, отходы окучиваются, чтобы не разлетались на ветру».
Фонари на столбах в Зуткулее не бьют. Здесь активно работает добровольная народная дружина.
Бюджет муниципального образования внушительный. В прошлом году он был равен 24 млн. 600 тыс. рублям. Собственные доходы составляют 1 млн. 400 тыс. рублей. 100 тыс. рублей выделены для депутатов Совета местного самоуправления. Им, занятым на общественной работе, это придает весомость и авторитет. Своими деньгами они распоряжаются сами, оказывая помощь своим избирательным участкам.
В бюджете предусмотрены все аспекты жизни. Расходуются средства на выплату заработной платы бюджетникам и работникам муниципалитета, оплату электроэнергии, угля, благоустройство, приобретение техники и питание детей. Горячей пищей обеспечивают всех ребятишек школьного и дошкольного возраста. Три раза в день кормят детей чабанов, проживающих на дальних стоянках. В меню — разнообразие вплоть до заморских фруктов. «Главное для нас, чтобы дети были сыты», — отмечает Базар Дугаржапов.
В селе стоят красивый Дом культуры, торговый центр, пекарня, ателье по пошиву одежды. В гостинице на три номера, один из которых двухкомнатный люкс, расположены банкетный зал на 350 мест для проведения свадеб, молодежное кафе, компьютерный и бильярдный залы.
В этом году будет построен детский сад на 80 мест, а в здании прежнего детсада после реконструкции разместится спальный корпус интерната. И тогда ребятишкам — детям чабанов — не придется жить у родственников.
Все село от мала до велика увлеченно занимается спортом и участвует в театральных постановках. На спектакле в честь 60-летия Победы «В списках не значился» весь зал вытирал слезы. «Наши зрители умеют смотреть и болеть за своих земляков», — говорит глава сельской администрации. Все зуткулейцы поющие. Для своих танцоров местная власть приглашала хореографа из Монголии. Неоднократно артисты становились победителями на различных конкурсах художественной самодеятельности.
Недалеко от Зуткулея находится профилакторий «Угсахай», который работает на хозрасчете. Округ помог в строительстве 20 домов для отдыхающих. Летом здесь лечатся по 200 человек в день. Они пьют целебную воду и принимают горячие ванны.
Но даже в этом селе — одном из лучших в Аге — существует проблема занятости населения. Поэтому сельская администрация организовала для своих односельчан курсы каменщиков, сварщиков и компьютерщиков.
По итогам социально-экономического развития за 2002—2004 гг. окружная администрация вручила МО «Зуткулей» автомобиль «Волга». Здесь хорошо развито личное подсобное хозяйство. «Я взял кредит на 150 тысяч рублей, — рассказывает Цымпил Цырендашиев. — Должен вернуть не деньгами, а овцами. Мне выгодно, потому что у меня от закупленных овец уже по два приплода».
Всего кредитный портфель муниципального образования составил в прошлом году 1 млн. 600 тыс. рублей.

Читать далее

Читайте также