Общество
1058

Мусор тоже бывает полезным

-Я готов переработать весь строительный мусор в нашем округе,- обещает Вячеслав Баланюк, предприниматель из поселка Новоорловск Агинского Бурятского автономного округа

Вячеслав по специальности юрист. Судьба распорядилась так, что на юридическом поприще ему не нашлось применения. .

Решив для себя, что выбрал достаточно перспективное направление, Баланюк приобрел станок, предложенный в той рекламе. Выяснив, что мощность его слишком уж мала, он по аналогии с заводским оборудованием изготовил еще шесть таких же. Сделал больше 100 формочек под строительные блоки.

Станок представляет собой вибростол, под крышкой которого находится электродвигатель. На валу двигателя стоит эксцентрик- небольшого диаметра противовес со смещенным центром тяжести. Создается вибрация, вся масса, таким образом, уплотняется. Она состоит из любого строительного мусора, начиная от битых кирпичей и заканчивая стеновыми панелями, которые уже непригодны для строительства и не могут быть использованы вторично. Мусор измельчается специальной дробилкой. Перемолотая смесь за счет вибрации в формах уплотняется. Потом блок должен при естественной сушке провести 28 дней. Длина блока 40 см, высота- 20 см. По объему один блок заменяет более 6 силикатных красных кирпичей. Весит он 18 кг.

Себестоимость блоков низкая. Оплата электроэнергии и налогов, заработная плата рабочих- вот, собственно, все расходы. .

Он получил в окружном фонде поддержки малого предпринимательства два кредита на 120 тысяч рублей, которые направил на развитие производства. Как физическое лицо в прошлом году взял в Сберегательном банке еще один кредит на 150 тысяч рублей. Один блок Баланюк возил в Читинский госуниверситет. Профессор Николай Имитинов, заведующий кафедрой строительного института, сказал, что качество кирпича по теплопроводности превосходит качество силикатного кирпича. Достаточно один ряд проложить, чтобы в помещении было тепло.

Предприниматель представлял свои блоки на различных выставках, даже на научно-практической конференции Сибирского федерального округа. .

Появился серьезный заказчик. Строитель захотел купить 30 тысяч блоков. В самый последний момент покупатель-предприниматель не рискнул сделать заказ: была опасность, что блоки будут не сохнуть, а замерзать, а весной рассыпятся. Обоюдно решили отложить исполнение этого заказа до весны следующего года. ,- планирует Вячеслав.

Сейчас у Баланюка новые планы. Ему стало известно, что в план социально-экономического развития округа вошло строительство асфальтового завода в Агинске с современной технологией. Туда, по мнению предпринимателя, потребуется резиновая крошка. Поэтому теперь он хочет купить оборудование по утилизации резинотехнических изделий. ,- считает Вячеслав.

Еще новатор вынашивает идею делать из строительного мусора с помощью прессового оборудования тротуарные плитки, чтобы облагородить Новоорловск.

-Везде есть дармовой строительный материал. Передробил его, добавил воду и цемент- вот и получил полезный материал. Да и отходов, что засоряют окружающую среду, не станет, - говорит Вячеслав Баланюк.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях